阿昌族服饰

  阿昌族妇女成婚与否,服饰明显有异。
  已婚妇女以黑丝布包头,高达30厘米,上覆1米黑布长巾。穿袖长而窄的对襟衣和边绣红、绿、黄、白色花纹的遮膝筒裙,裹绑腿,腰扎银腰带。姑娘裹黑色包头,用红、绿、黄、白丝绒绣成的斜形花纹布裹腿,布下端向外翻约五指宽。
  已婚男子系藏青色包头,穿蓝、黑或白色对襟上衣,着黑色裤,斜背筒帕,有的在对襟的领、右肩和肩窝处缀银扣,腰扎皮带。
  未婚青年则用白色细纱布包头,后系一条白色花边飘带,带中央绣以红、绿、黄色花纹。胸戴一绣以红、绿、黄、白色丝线的花柄。

阿昌刀

  阿昌族金属工艺品。主要产于云南陇川户撒坝。亦称“户撒刀”。
  据传,明洪武二十一年(1388年),沐英率军屯垦户撒,阿昌人向汉兵学习打刀,遂传世。户撒坝各寨均有载誉名刀:来福寨的黑长刀、花钢刀,芒东寨的腰刀,新寨的背刀,腊姐寨的锯齿镰刀等均为上品。
  背刀也称“长刀”,分齐头、尖头两种,薄韧可弯,平时如带缠系腰间,用时解下自然伸直,锋利无比。世称“柔可绕指,剁铁如泥”。腰刀有宝剑、关刀等式样。专为藏民打制的藏刀,长短不一,工精艺巧,柄镌猛虎长啸、飞燕迎春等图案。