布依族服饰

  男青年穿对裣短褂、长裤,包头巾。老人穿大襟衣或长衫。
  惠水、长顺一带女子穿大襟短衣和长裤,系绣花围兜,头裹家织格子布包帕。花溪一带少女衣裤上饰有“栏干”,系围腰,戴头帕,辫子盘压头帕上。
  镇宁扁担山一带妇女穿斜对襟短衣,穿白底蓝花蜡染布百褶长裙,系长围腰;姑娘头盘发辫,戴头帕;婚后则改戴“架壳”。都匀、独山等地服装与汉族同。

布依花苞

  刺绣工艺品。流行于贵州布依族聚居区。用布或绸缎制作。呈方形,上绣色彩艳丽的图案,一般都以花草、蝶鸟、几何纹样为主。布依姑娘根据自己的喜好设计绣制。其中有以一朵大花为主的画面,有的四角绣小花,也有团花等。构图形式多种多样。包内塞有米糠、棉花籽等物。花包四角垂挂料珠和彩色丝穗作装饰。一般在正月过年、六月六和七月半等布依族喜庆节日,青年男女聚集一起进行丢花包娱乐活动,常用作定情之物。

布依被袋

  织绣工艺品。流行于贵州镇宁等地。用方格土布作料,色彩均为蓝白或深浅不同的蓝色相配合。质地厚实,袋面无装饰,左右两边镶布带,以便肩挎,带端留穗。另一种是用黑土布作袋面,饰以挑花几何图案,色彩常用玫瑰、桔黄、粉绿、白色互相穿插变化。背面用方格土布缝制,两边及带端装饰与格子土布背袋相同。男女外出喜随身挎肩,用其盛放物品。