侗族服饰

  男穿对襟短衣,有的右衽无领,包大头巾。
  女子上着大襟、无领、无扣衣,下穿裙或裤。惯束腰带,包头帕。用黑、青(蓝)、深紫、白等四色。黑青色多用于春、秋、冬三季,白色多用于夏季,紫色多用于节日。
  女裙不分季节,多用黑色。讲究色彩配合,通常以一种颜色为主,类比色为副,再用对比性颜色装饰。主次分明,色调明快而恬静,柔和而娴雅。洛香妇女春节穿青色无领衣,围黑色裙,内衬镶花边衣裙,腰前扎一幅天蓝色围兜,身后垂青、白色飘带,配以红丝带。

侗族荷包

  刺绣工艺品。流行于广西三江。妇女腰间饰物。形似葫芦,长12厘米,下宽8厘米,以粉绿色做地纹,上绣自由式花草、动物纹样,用玫瑰红、桃红、群青、草绿、墨绿、金黄、银色丝线织成。葫芦边缘有红、蓝二色花边,两侧有红、绿二色吊穗。

侗族耳环

  银饰工艺品。流传于广西三江、龙胜,湖南新晃、通道,贵州黔东南地区。妇女耳垂装饰。一般呈环形,同钥匙圈大小,不封口,尾部勾着圆形、扁形或帽形雕刻精美的装饰物,多用细银线弯结成果状、花状或绣球状。其周围、下方吊着小鱼、桃形、扁长体、菱形、塔状等各种小饰物,上刻细小花纹。有的耳环形似竹根,上涂珐琅。还有的用一戴细银线缠绕在环形圈上,未缠线处涂珐琅花纹。因使用人和场合不同,亦有区别。小孩、老年妇女所戴较为简单。青年妇女戴者叫“色板”,纹饰丰富,节日盛装时还戴两三对,显示其美丽、富有。

侗族胸兜花

  刺绣工艺品。流行于广西三江。妇女胸围花饰。侗语称为“深”。长13厘米,宽17厘米。纹样多采用喜鹊、谷穗、杨梅、荔枝等花鸟纹样,配以铜钱纹样,含富贵吉祥之意。在黑底上配以水红、桔红、湖蓝、群青、粉绿等色。多以湖蓝色作为底纹,与各种色彩的花纹形成强烈的色彩对比,当地民间艺人叫“衬花”。在刺绣之前先剪也纸稿,然后将纸稿贴底纹上,用齐针绣出。下部则配以绣有二方连续几何图案的织锦。

侗族银饰

  金属工艺品。流行于贵州、湖南、广西等侗族地区。妇女喜戴项圈、手镯、耳环、头花等。姑娘们参加婚礼和节日盛装时尤不可缺少。