鄂温克族服饰

    鄂温克族主要居住在我国的内蒙古和黑龙江。我国东北的大兴安岭,是一望无际的原始森林,它为鄂温克族提供了丰富的天然财富—木材和野兽。
  内蒙古大兴安岭以南从事农业的鄂温克人以长袍为主。男袍素雅,女服华丽。领下、双肩、前后胸及前胸襟、下摆、开等处多饰花边,少女袖口处囊及荷包饰花卉、故事等。
  内蒙古敖鲁古雅狩猎鄂温克人服饰特殊,男多对襟皮短袍,女多大衣领、前对襟皮长袍,大衣领、前对襟处及下摆以各种颜色皮条缀边饰,一、二层不等。都穿长筒靴,登软靴。女软靴前饰对称鹿角纹,男靴素面。
  放牧鄂温克服饰,以蒙古式长袍为主,饰纹不同,在衣领下、双肩、前后胸有15厘米左右的云卷纹饰圈,比赫哲族云卷纹肩圈饰繁密多变。
  男女服皆纹边,多金银线缀饰。衣袍下摆开衩等处也饰云卷纹,男简雅,女艳丽。另一种服装与布里亚特蒙古部落相似。女袍上部似旗袍,下为百褶筒裙式的联体型。前胸及前腰有宽饰带。少女流肩,妇女起肩向上。男女均戴近菱形折叠帽,叠法多种。