高山族服饰

  多用麻布和棉布作料。式样各地有异。男子穿披肩、背心、短褂,包头巾,裹腿布。有的地区用藤皮和椰树皮制成背心。妇女着有袖或无袖短上衣及自肩向腋下斜披的偏衫,带围裙,着裤子或裙子。妇女长于染织各种彩色麻布,在衣襟、衣袖、头巾、围裙上饰精美刺绣。还有贝壳、兽骨等磨制各种装饰品。

高山族额饰

  男子所用。有两种制法。一是以厚布为地,缀以贝珠;另一是以烧珠条相间穿缀,束于额际与帽沿。

高山族冠饰

  男子所用。台湾曹部族的冠饰在皮帽上插上数根羽毛。泰雅部族是在藤制或熊皮制圆顶小帽圈下沿缀贝纽而成。排湾部族善制鹿角冠与豹牙冠。阿美部族善制羽冠与花冠。

高山族砍刀

  金属工艺品。流行于台湾省高山族地区。形制多样,长短不一。刀把和木制刀鞘制作精致,装饰别致,有的雕刻整条蛇纹,有的将人纹并列配置,或配以点、线、三角等几何形纹饰,有的镶贝饰。男子佩挂腰间,既是生活用具,亦作装饰。

高山族胸饰

  流行于台湾省各地高山族民间。有两种制作样品。一种是胸带,以草或布料编成,上缀以宝贝,下悬链袋。另一种是胸链,以贝珠、玻璃珠、烧珠、珊瑚穿缀而成。缀线长可绕颈三四周后垂于胸前。男女胸饰制法相似。