柯尔克孜族服饰

  柯尔克孜人喜爱红色,其次是白色和蓝色。它表现在服饰、绘画、装饰和工艺品上,这是柯尔克孜人开朗、热情、豪放的民族性格的很好的反映。
  男穿白色绣花边的圆领衬衫,外套羊皮或黑、蓝布无领长袷袢,袖口黑布沿边。系皮腰带,带上拴小刀等物。也着竖领、对襟短上衣和宽脚裤。穿高筒靴,或用牛皮裹上,称为“巧考依”鞋。不论老少四季均戴绿、紫、蓝或黑色圆顶小帽,外加高顶卷沿皮帽或毡帽,帽顶为方形。
  前者帽里下镶黑绒一道,翻在外面,并在左右两侧各开一口。女穿对襟上衣,宽大无领,长不过膝,缀银中,多褶的长裙下端镶皮毛。也有穿连衣裙者,裙子下端带雏裥,外套黑色坎肩或袷袢。
  青年女子穿红色连衣裙,戴红色丝绒圆顶小帽或顶系珠子、缨穗、羽毛的大红色水獭皮帽,多系红、绿头巾;老年妇女尚白色。
  女靴多绣花纹。少女梳许多小辫,婚后改扎两辫。辫梢系银链或银质小钱、钥匙等物。装饰品多为银质,有镯、耳环、项链、戒指等,有的地区还佩戴铸花圆银胸饰物。