瑶族服饰

  男上衣有对襟及左大襟两种,束腰带。裤长短不一,有的长及脚面,有的短至膝盖,多以蓝、黑为主。广西南丹大瑶寨男穿长至膝盖的白色灯笼裤。广东连南男蓄发盘髻,头包红布,插野雉毛。
  妇女服饰多种:有的穿无领短衣,系腰带,下着裙子;有的着长及膝盖的对襟衣,腰束长带,穿短裤或长裤;有的在衣领、衣袖与长裤脚绣各种图案。广西大瑶山妇女头戴有三条弧形大银钗,两头上翘。不少妇女衣服除饰银牌外,还戴银镯及耳环、项圈等。粤北及云南等地妇女过去还戴一种支架高耸、上蒙黑布、下垂红缨络的帽子。

瑶族耳环

  首饰。流传于广西金秀。银制,呈环状,首尾不连接。环圈直径一般为3—6厘米,形式多样。环圈内常镶上各种饰物,有宝剑、鱼、心等。环圈缠银线或镶上各种饰物。环圈下亦坠各种饰物,有呈锥形、尾弯成钩形的薄银片等。造型以扁银线盘旋涡状银圈与饰物结合,加上大圈和无花纹银片。妇女、儿童坠于耳垂。逢年节喜日,有的妇女还戴两三对。

瑶族盖头巾

  服饰工艺。俗称“帕”。流行于广西金秀,盛行于清代乾隆年间。为长方形挑花锦。长约77厘米,宽56厘米,黑布作底,布满挑绣图案,两头有长约5厘米的黑线穗子,四角有红黄相阐、长约20厘米的穗子。多用自然景物为纹样,骨架为直线排列成二方连续,围成四方形。花呈八角形,称“大树花”、“小树花”。“八”字形平行排列为松花;以大树花为中心,小树花作主花,松花做隔花,把各主花的二方连续纹样隔开,两头有对称观音手的菱形图案等。针法多样,有十字挑花、平针挑绣、独针绣等。色彩运用有两种:
  一种色阶排列平稳,有白、土约、土黄色相互运用,色调谐调、古朴;
  另一种色彩对比较为强烈,常用白、朱红、水红、粉绿、草绿、群青色,活泼、丰富。女子出嫁时,把盖头巾盖在头顶一竹子编织的小架子上,配上五彩缤纷的嫁衣,更显艳丽多姿。

瑶族百褶裙

  服饰工艺品。流行于广西南丹。通常用自织土布作料,染成深浅不同的靛色,折叠成造后用针线在裙头处串缀而成。裙里衬一条与外裙大小一样的内裙。裙面有蜡绘花纹,纹线经投靛染分深浅。裙脚饰有红色刺绣花纹,多为几何形花卉,宽约10厘米。着裙时,裙前习惯再围一条比褶裙稍长的面裙,宽约20厘米,黑底镶蓝边。

瑶绣

  织绣工艺。历史悠久,早在后汉就有瑶族好五色衣的记载。在黑、深蓝或青蓝布底上,用红、白、黄、绿、橙等色丝线,以错针绣等多种技法,绣出丰富的花纹。有简单的几何图案,也有二龙抢宝、彩蝶双飞、猛虎出山、游鱼戏水等纷繁形象,还有寓意风调雨顺、五保丰登的春牛、展翅翱翔的大鹏、羽毛美丽的金凤凰、幸福相依的鸳鸯等,花草竹木亦有所见。色彩鲜艳而雅朴,构图明晰而多变。常绣花边、花带以作服饰。