概 况

舞  蹈

服  饰 节  日
li zu Li ethnic minority group 黎 族

黎族概况

    黎族现有人口111.1万。主要分布在中国海南省中南部的琼中、乐东、三亚、通什等七县二市之内。黎族是中国一个古老民族,源于古代“百越”的一支,与壮、布依、侗、水、傣等民族有密切的渊源关系,特别和古代百越的一支骆越的关系更为密切。在秦汉以前骆越的一支就从大陆两广地区迁移到海南岛。黎族有许多自称,如“孝”“岐”“美孚”“本地”等,“黎”这一专有族称始于唐末,到11世纪的宋代正式见于史籍,直至今天。黎族的宗教信仰以祖先崇拜为主,杂以自然崇拜,有些地区还保留着图腾崇拜的痕迹,近代少数人信仰基督教。黎族语言属汉藏语系壮侗语族,居住的地区不同方言各异。无文字,很多人通晓汉语。

    “三月三”是黎族民间的传统节日。节日当天,各村寨都要举行祭祖仪式,青年男女盛装打扮聚集到一起,各自以对歌的形式相邀族外的意中人,随后一对对有情人分散到丛林翠竹中或山间小河边互诉衷肠。入夜,篝火燃起,人们尽情游戏娱乐。天快亮时,恋爱中的男女依依惜别,互送定情信物,相约来年“三月三”相会。在节日劳动间歇,黎族人喜欢跳“竹竿舞”,通常是在庭院或打谷场上跳这种舞。舞时,两边各蹲4个人,每个人双手平握竹竿末端,按节奏张合敲打,舞者随着竹竿的张合,两脚不断上跳下踏,做出各种美妙动作,舞蹈颇为热烈,引人入胜。

    黎族因状似倒扣船只而得名的船形屋,是黎族的传统住房。黎族称其为“布隆亭竿”意为“竹架棚房子”。“布隆亭竿”有辅地形、高架形和向金字型过渡三种。其共同特点是茅草房顶,木头或竹子的梁柱,编竹抹泥墙、竹条墙或椰叶墙;屋内设火灶,灶上方悬挂竹筏,作烤干食物用,屋顶侧面开天窗。“布隆亭竿”中没有间隔和睡床,居住者一般在灶旁铺席席地而睡。现在在黎族地区这种房屋已不多见,多数住室已为金字顶代替,靠近城镇的黎族人已住进瓦房。 

    黎族妇女精于纺织,宋末元初时纺织家黄道婆就曾在海南岛向黎族妇女学习纺织技术,创造出一套先进的纺织工具和技术,为中国古代的科学技术作出了贡献。黎族服装以棉麻为原料。黎族人多穿对襟无领上衣,妇女穿对襟无袖开胸上衣,下穿筒裙,裙上绣有各种图案。黎锦是黎族人最为著名的纺织工艺品,以其技术精巧细密、色彩艳丽富于特色而驰名天下,具有很高的艺术审美价值。

    黎族人民居住的海南岛地处亚热带,气候温湿、风景秀丽、四季常青、物产丰富,不但农业发达而且热带经济作物如橡胶、甘蔗、水果、油料等都有较高的发展水平。嚼槟榔是黎族人的一种嗜好,槟榔是待客、定婚不可缺少的佳品。据说槟榔有助消化、驱绦 虫、降血压、提神健胃的作用。

【返回】

 

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族 【返回】