概 况

舞  蹈

服  饰 节  日

畲 族

she zu She ethnic minority group

畲族概况

    畲族现有人口63万余人。分布在福建、浙江、江西、广东、安徽等省,畲族居住地多属江南丘陵地带。先民是长河“武陵蛮”一支,后经多次迁徙,约在13世纪、14世纪到福建北部和浙江南部山区。使用畲族语言,属汉藏语系苗瑶语族。无文字,通用汉文。有两种方言。

    畲族人崇拜祖先,是中国东南部崇山峻岭中古老纯朴的少数民族,早在公元7世纪,畲族先民就在闽粤赣三省交界地区繁衍生息,那时称“蛮”“蛮僚”“峒蛮”等,南宋始称畲民。“畲”的意思是“刀耕火种”,作为一个民族的称呼,大概是因落后的劳作方式。元代以后畲民作为畲族的专有名称出现在史籍中,中华人民共和国成立后,正式定名为畲族。

    生活在各地的畲族人都说他们的发源地是广东省潮州凤凰山。畲族人多是小聚居,并和周围的汉族人交错杂处,甚至有的和汉族人居住在一个村子里。畲族人主要从事农业生产,除广种水稻外,还种植茶树、甘蔗、苎麻等经济作物。畲族人的经济、文化等各方面的发展都和汉族一样,畲家山乡的现代化建设事业正在蓬勃发展。畲族住房多为茅草房和木结构瓦房,一般都有厅堂和左右厢房。盖房往往是先立柱、上梁、盖瓦,然后再筑墙和整修室内。

    祖图,又称“盘瓠图”,是畲族信仰的主要标志之一。畲 族把有关始祖盘瓠的传说画在布上,制成约40幅连环画式的图像,代代相传,称为“祖图”。畲族民间还有“高皇歌”,记述盘瓠王不平凡的经历,歌颂其英勇杀敌、繁衍子孙的丰功 伟绩。畲族每年还定期举行隆重的祭祀,族人共聚祠堂、悬挂祖图,是早期原始社会中图腾 崇拜的残迹。

    二月二“会亲节”是畲族传统节日之一。由于族支繁衍,子孙散于浙南、闽东各地,省亲路远,探亲无期,便约定在每年春耕前的农历二月二为“会亲节”,迄今已有200多年历史。节日中人们从四面八方云集而来,访亲友、致问候。入夜,约为信号的信炮凌空而起,一队队提灯游村的人贯穿行于各个畲村,山谷里礼炮齐鸣、烟花怒放。

    畲族妇女多穿大襟小袖衫,衣领袖口和右襟多镶花边。花边为宽纹的是中青年妇女的服装;老年妇女穿窄纹花边的衣服、短裤,裤角镶有锯齿形花纹,束黑色绑腿。畲族妇女的“凤凰装”别具风格,在衣裳、围裙上刺绣各种彩色花边,多是大红、桃红夹着黄色的花纹,镶绣的金丝银线象征着凤凰颈、腰和美丽的羽毛,金色腰带象征着凤凰尾巴,周身叮当作响的银器象征着凤凰的鸣叫。全套“凤凰装”一般作为畲族女子的嫁衣。

    每年农历三月三是畲族的传统节日,各家照例要蒸乌米饭,用来聚餐、赠友、祭祀祖先。乌米饭的做法是把野生植物乌树叶捣碎煮汁,然后捞出,在汁中放入糯米,这样做出的饭颜色乌黑,数日不馊,用猪油炒热,香软可口。 

    畲族地区多属亚热带湿润性季风气候,有丰富的作物及特产资源,农产品以稻谷、玉米、豆类、烟叶、土豆为主,盛产林木及毛竹。树木以松杉为主,还有世界稀有的珍贵树种栓皮栎、檫树。最具特色的是方形木,树干棱角分明,枝叶茂盛。畲族地区还盛产茶叶、油桐、香菇及名贵药材,著名的景宁“金奖惠明茶”就出产在这里。畲族地区还有丰富的动植物及矿产资源。 
(内容出自《中华各民族》一书)【返回】

 

畲族舞蹈

    “敬茶舞”这个带有仪式性的舞蹈至今仍保留在福建畲族传统的婚礼中。传统的畲族婚礼,是举行盘歌和表演民间舞的最好时机。当日,新娘由舅母穿戴盛装,在众人的簇拥下,坐上红轿,由媒人引路,前往新郎家。晚间在新郎家举行隆重的婚礼仪式,宴请亲邻好友。宴毕分几个歌场,主、客歌手进行长夜对歌。在小型的通宵贺喜酒之前,由新郎等十名男子分别模拟男女老少的神情,面对面站成二竖排,在一名端茶者带领下,跳起“敬茶舞”。端茶者手捧茶盘,双臂向上晃一圆圈端至胸前,“踏步”屈膝向众人做“施礼” 动作,众人肘部架起,双手手指交插于胸前,同时屈膝做回礼动作。端茶者循一定路线,按东西南北方向反复做“施礼”动作。端茶者腰肢灵活,双臂晃动,茶水却毫不外溢。敬茶舞过程中,端茶者和其他表演者以吉祥话互相祝贺,整个会场充满了幸福的欢声笑语。

  “功德舞”是举行丧葬仪式时,邀请八个祭祖者,头戴道冠,身穿青、红色祭衣(袍式,有大襟和对襟两种),在死者灵前诵祷,或在祖先画像前歌舞,以祈求祖先保佑,使死者超生。畲族人民把这种祭祀性歌舞活动,谓之“功德”。做“功德”主要是由祭师边吟边舞,根据舞蹈的动律和音乐节奏,动作大体可归纳为三大类,通称“坐蹲”、“一步一踢”、“悠荡”。

  “坐蹲”。舞者四人或八人,每两人面相对或背相对。右手持龙角,左手持灵刀,边吟边舞。也有一人双手拿木板,另一人拿小鼓而舞的,其含意是为死者招魂驱邪。表演时,舞者双手有节奏地转动龙角和挥动灵刀,使其发出清脆悦耳的声响,同时双腿呈半蹲状(有一腿半蹲,另一腿屈膝在前以脚掌点地;也有双腿交叉半蹲),一步一蹲,步伐简单、稳健、沉重。上身基本保持平稳,当道具向身里甩动时,略扣胸,反之则略向外弹胸,形成了独特的舞蹈动律。两人动作对称,连续而做,直至乐曲告一段落。伴舞音乐采用民歌曲调,旋律流畅稳重。

  “一步一踢”,随着舞者情绪的变化,舞蹈速度逐渐转快,众人面向里围成圆圈,双手在胸前,仍有节奏的转动龙角,挥动灵刀,或放下道具,作“神手”状;同时一脚迈步,双膝微屈,同时踢出另一腿。

  “悠荡”。舞时在空拍上起法儿,上身俯冲保持一定倾斜度,双手随着荡向前,身体急速跳转身。舞者有时轻盈游步悠荡,有时排列成直线,身体左右转动,有时随着情绪发展,速度加快,动作幅度越来越大,形成里外四方对阵,擦肩对背,敏捷急速的跳转。高潮时舞者身上的长袍飞旋起来,显得十分潇洒豪放。

  做功德时舞者有时不拿道具,徒手而舞,常见的手式有“神手”(双手掌向上端起,拇、食、 小指上翘,好似顶着酒杯),“诀”(双手手背相靠,绕于胸前)。功德舞蹈中的某些舞姿,与汉族道教仪式中的动作相仿,如坐蹲动作身体要保持平直稳定,不可撅臀部,叩拜时,腿部半蹲交错,这些动作又类似佛教莲花团座。

  原始舞蹈与宗教有密切关系。畲族的祭祀性歌舞——“功德”虽有封建迷信的内容,但从祭祀者的舞蹈动作和情绪来看,却反映和表现了畲家山民强悍、质朴的性格特征。畲族敬奉鬼神,十分崇拜祖先,民间舞中多有表现。如福建的“刀铃舞”、“龙头舞”和“踏步舞”等。“龙头舞”是畲族迎祖请龙头公仪式上的舞蹈,“踏步舞”是祭祖仪式中的舞蹈,与浙江省的“功德舞”相似。解放以来,舞蹈工作者对这些舞蹈素材进行整理、加工、发展,并赋以新的内容,创作了不少畲族舞蹈作品。
【返回】

 

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族 【返回】