概 况

舞  蹈

服  饰 节  日

塔吉克族

tajike zu Tajik ethnic minority group

塔吉克族概况

  塔吉克族历史悠久。中国塔吉克族总人口目前正在接近3.8万人(1990年全国人口普查统计时共33,223人;1998年新疆有关统计资料表明,该自治区境内塔吉克族人口已达到36,000余人),主要分布在新疆维吾尔自治区西南部的塔什库尔干塔吉克自治县。少数分散居住在该县以东的莎车、泽普、叶城、皮山等县,大都分布在离城市较远的农村。这一带地处塔里木盆地西南部,地势平坦,气候温暖干燥,适宜于发展农业生产,这些县都设有塔吉克民族乡。

    许多年来,塔吉克族在海拨3000米左右的山谷里安家落户,主要从事畜牧业,兼营农业,春天播种耐寒作物,初夏赶着畜群到高山草原放牧,秋后回村收获过冬,过着半游牧半定居的生活。

  塔吉克族属欧罗巴人种印度地中海类型。“塔吉克”是本民族的自称,意即“王冠”。塔吉克族的族源可上溯到公元前若干世纪分布在帕米尔高原东部的操伊朗语的诸部落。塔吉克族有自己的语言,属于印欧语系伊朗语族帕米尔语支。分为色勒库尔塔吉克语和瓦罕塔吉克语两种方言。由于民族交往频繁,新疆许多塔吉克族人兼通维吾尔语和柯尔克孜语,普遍使用维吾尔文。

  塔吉克族男子穿无领对襟长外套,系腰带,寒冷时外加羊皮大氅,戴羊皮圆高筒帽。女子穿连衣裙,戴圆顶绣花棉帽,缀有后帘,可以保暖。男女都喜欢穿长统野羊皮软靴。用毛牛皮做靴底,轻柔坚实,适于攀缘山路。他们都喜食酥油、酸奶、奶疙瘩、奶皮子等乳制品和奶茶,并以肉食为上好食品,他们的住屋大都为正方平顶,以木石构筑而成。由于高原多风雪,住房比较低矮,四周筑土坑。夏季上山放牧时,多住毡房。

  塔吉克族能歌善舞。舞蹈多模拟雄鹰展翅、飞翔回旋的动作。在民间古老的传说中,鹰是英雄的象征。主要乐器有“那伊”(短笛),也是用鹰的翅膀骨特制出来的。塔吉克族信仰伊斯兰教,除了伊斯兰教规定的节日外,对每年三月的春节亦十分重视。塔吉克民族热情好客。对客人不论亲疏、老幼和民族,凡是来客和投宿的过路人、生人都热情款待,拿出家中最好的饮食、被褥来款待。长期以来,牧民依靠这种互相帮助,克服了旅行和游牧时在人烟稀少的牧区不易获得食物和宿处的困难。

  1952年,中华人民共和国中央人民政府颁布了《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》。当时塔什库尔干居住着塔吉克、柯尔克孜、维吾尔、汉等6个民族。其中塔吉克民族约60%都在此居住,占塔什库尔干人口约78.1%。1954年6月,塔什库尔干县首届人民代表大会正式开幕,会议通过了关于成立相当县级的塔什库尔干塔吉克自治区的决议,同时建立了自治区筹备委员会。1954年9月11日,塔什库尔干召开第一届人大二次会议,宣布了塔什库尔干塔吉克自治区的成立。在参加这次会议的代表中,塔吉克族代表占代表总数的83%。9月18日,召开自治地方成立庆祝大会。1955年,改自治区为自治县。

  塔吉克族的主要聚居区塔什库尔干塔吉克自治县位于中国西部边陲帕米尔高原,东与莎车县、叶城县毗邻,北抵慕士塔格山与阿克陶县相连,西南与巴基斯坦、阿富汗接壤,西与塔吉克共和国交界,总面积2.5万平方千米,国界线长888.5千米。县域内峻峰连绵,有号称“冰山之父”的慕士塔格峰(海拔7,546米)和世界第二高峰乔戈里峰(8,611米)。许多山峰的高度也在海拔5000米以上,诸山之间的谷地一般也高达3,000米左右。高山上终年积雪,冰川高悬,晶莹耀目,景色壮丽。融化的冰雪汇流成河,奔泻于千山万壑之间。发源于喀拉昆仑山的叶尔羌河(中国最大的内陆河塔里木河的三大源流之一)流经自治县的东部;由明铁盖河(卡拉起可尔河)和塔格郭巴什河汇合而成的塔什库尔干河流经自治县的东部和北部。在山谷中的河流两岸,有许多天然牧场、草场和可耕地,水源充沛,灌溉方便,为宜农宜牧理想之地。塔吉克牧民就分布在这些山谷里。塔什库尔干县的气候为高原山区温寒干旱气候,四季不分明,只有冷季和温季,冬长无夏,春去秋至,无霜期短,日温差大。气压低,缺氧,空气洁净无污染,透明度好,光照充沛,但热量不足。太阳辐射量丰富,紫外线强,空气干燥,降水稀少。

  帕米尔高原地势高,树木较少,塔什库尔干县森林面积1625公顷,由山地天然林、河谷天然林和人工林组成。数量多、分布广的树种主要有银毛柳、密穗柳、沙棘、圆柏、桦树等,东部山区有较多的落叶松、梧桐等树木。全县有可利用草场41.67公顷。县内温泉资源丰富,较大的温泉有羊布拉克泉、塔合曼泉、马尔羊泉、达布达尔泉等。珍稀野生动物有帕米尔盘羊、棕熊、旱獭、雪豹等。野生药材有雪莲、锁阳、党参、当归、麻黄、紫草等。塔什库尔干一带蕴藏着许多矿产资源,主要有铁、宝石、玉石、硫磺、水晶、硅、金、石棉、云母、煤、铜、镍、锡、石灰石等。其中铁的蕴藏量最为丰富。

(本栏内容参照《中国民族》2001年3月版)
【返回】

塔吉克族舞蹈

    “恰苏孜”是以双人对舞为主即兴表演并带有竟技性的舞蹈形式。恰苏孜一词,塔吉克语意为“快速、熟练”。它既是节奏名称,也是舞蹈形式的名称。它适合高原的呼吸规律,能使舞蹈充分 发挥各种技巧,表现鹰起集落,盘旋翱翔,追逐旋转、截击猎物后扶摇直上等鹰的气势与动态,因而是群众最喜欢的节奏与舞蹈形式。这种节奏在其他民族里一般人是很难掌握的,但由于塔吉克人民从小就不断接触它,所以跳舞时都能掌握地流畅自如地,尽情抒发。维吾尔族古典十二木卡姆里,就收入了许多这种节奏的歌舞曲。不过在维吾尔族民间这种节奏型的舞蹈已不常见。而交通不便的塔吉克族山区,却保存了这种古老的乐舞节奏形式。

    “恰甫苏孜 ”多由男子表演,或独舞、对舞,或两组同时进行,近来,男女对舞也比较常见。伴奏多用两只鹰笛交织吹奏,一面手鼓由两名妇女击打,非常别致。步法有“单步”、“蹉步”、 “磋步转”、“退转”等。手式有“单翅”、“双翅”、“交替式”以及肩胸、腕部动作。 风格因地区而有区别,其区别和该地区的居民来源、语言差异以及杂居区民族影响有一定关 系。例如:以塔什库尔干为中心的塔哈曼、提孜那甫(主要讲色勒库尔语)等地的舞蹈动作柔和,表情细腻。达甫达尔一带(多讲瓦汉语)舞蹈动作粗犷、肩部动作较多。大同、柯哥西洛克等靠近维吾尔族居住的地区,乐舞多受维吾尔族的影响。例如:阿勒玛大队有些伴舞的歌曲,曲调是塔吉族的,用维吾尔编的新词演唱,而唱词中仍保持原有的“恰帕尔江赞布雷” 等衬词,另有一种格调,舞蹈风格也比较活泼。

    “买力斯”,塔吉克语意为“特定节拍”, 也是舞蹈形式的名称。因技巧性较高,一般人不容易掌握,所以在民间也不多见。塔吉克族自治县文化馆馆长塔布力地还能掌握许多技巧,如行进、挥刀、劈转等颇具古代武士之风。

    “马舞”是表演性道具舞蹈,塔吉克语叫“阿路戛玛克”,表演者腰间系特制马形道具(近似汉族“跳竹马”所用道具)边歌边舞。歌词内容多称赞马如何善走山路,矫健顽强能阻击敌人等等。舞蹈中有模拟马的跑、跳、闪、转等动作。马是高原上的重要交通工具,塔吉克地区的马以善走山路而驰名,深受人民喜爱。所以群众很喜欢并经常演这个节目。表演中道具可用一具或两具,可单独表演,也可以配合其他歌舞形式同时进行。

    “木偶舞”俗称“乖孩子”,舞者左手持小木棍,并把它装絷成怀抱着的小男孩,右手抚模哄逗,载歌载舞,非常有趣。塔吉克族人口少,喜爱孩子,尤其珍视男孩。所以木偶的形象多为男孩。此外还有“骆驼舞”、“鹰舞”、“兔舞”等舞蹈。

    “阿戛乔、阿薄希荷”是民间歌舞小戏,讽剌解放前老夫少妻的不正常婚姻关系。表演中有歌、有舞、有对白,还可以和观众对话取闹,富有浓郁的生活气息。最后以年轻的妻子随年轻的恋人逃走而结束。
【返回】

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族 【返回】