概 况

舞  蹈

服  饰 节  日
weiwuer zu Uygur ethnic minority group 维吾尔族

维吾尔族概况

    中国维吾尔族总人口目前约有850万(1953年第一次全国人口普查时有361.05万人;到1990年第四次全国人口普查时增至721.44万人;据1999年版《新疆统计年鉴》,1998新疆维吾尔族人口已达813.95万人),其人口在中国少数民族中仅次于壮族、满族、回族,接近或超过苗族,居前四五位。维吾尔族主要分布在新疆维吾尔族自治区。其中尤以喀什、和田和阿克苏地区最为集中。另外,在湖南(桃源县和常德市)、河南和北京等省市也有部分维吾尔族聚居。

  维吾尔族是一个多源民族,最主要的来源有两支:一支是来自蒙古草原的回纥人,另一支是南疆绿洲上的土著居民。这两部分人于公元840年大规模汇合,至16世纪初完全融合完成。在漫长的历史发展过程中,维吾尔族人民用勤劳和智慧创造了优秀的文化,有着独特的民族风情。

    “维吾尔”是维吾尔族自称“Uyghur”的音译,具有“联合”“同盟”(拉施特《史集》第1卷)和“凝结”的意思。“维吾尔”一名最早见于汉文史籍是在公元4世纪的《魏书·高车传》,被译写为“韦纥”,是指高车部落联合体中的一个部落。公元7世纪开始称作“回纥”(《新唐书》卷217);788年又改译为“回鹘”(《资治通鉴》卷233),这个称呼一直延续至宋及五代。元明时期一般译为“畏兀儿”。1934年民国新疆省政府正式规定“维吾尔”为汉译民族名称。

  维吾尔族有自己的语言文字。维吾尔语属阿尔泰语系突厥语族。历史上,维吾尔族曾使用过突厥卢尼文、依照粟特文字母创制的回鹘文和以阿拉伯字母为基础的察合台文等。现行的维吾尔文是在晚期察合台文的基础上改进而成的,共32个字母,从右向左横写,称为老维文。1960年以后,曾进行拉丁化的文字改革,创制了一套新维文。1982年起恢复使用老维文。

  维吾尔族有丰富的文学遗产,流传至今的有《突厥语大辞典》、《福乐智慧》、《乌古斯可汗传》和《真理的入门》等。马赫穆德·喀什噶里的《突厥语大辞典》和玉素甫·哈斯·哈吉甫的《福乐智慧》均产生于维吾尔族历史上的喀喇汗王朝时期,在维吾尔文学史上占有重要地位。英雄史诗《乌古斯可汗传》在维吾尔族民间广为流传,它对研究古代维吾尔族的历史、文学和语言都具有重要价值。新疆是古代中西文化的交汇地,孕育过辉煌的文明,留下了丰富的历史古迹。其中较著名的古城遗址有:高昌古城(公元前1世纪至13世纪末)、交河古城(公元前2世纪至13世纪末)和楼兰古城(公元前3世纪至公元4世纪)等;吐鲁番的伯孜克里克千佛洞、库车的克孜尔千佛洞是佛教故地的历史见证;喀什的阿巴克和加墓(香妃墓)、艾提尕尔清真寺;吐鲁番的伊敏和加墓等则是著名的伊斯兰教建筑。

  维吾尔族历史上曾经信仰过萨满教、摩尼教、祆教、景教和佛教等。到了16世纪,伊斯兰教排除了其他宗教,在维吾尔地区占据统治地位,成为全民信仰的宗教。维吾尔族大多数人信仰伊斯兰教逊尼派的教法学派之一哈乃斐派,也有一部分人信仰神秘主义派别的依禅派,还有少数人信仰瓦哈比派。朝拜麻扎是新疆依禅派活动的重要内容。维吾尔族的传统节日基本上都是伊斯兰教的宗教节日,主要有“库尔班”节(古尔邦节)、肉孜节(开斋节)。过节时,维吾尔族群众无论男女老少都穿着节日盛装,相互登门拜访祝贺。在乡村,每年3月22日还过“诺肉孜”节,迎接新春的到来。维吾尔族非常注重礼仪。路遇尊长、朋友,都要把右手放在胸前,上身前倾,并道“色俩目”,以示问候。老年人吃饭或到他人家里做客,要双手摸面做祝福的宗教仪式“都瓦”。有时互相见面时也做“都瓦”。

  维吾尔族传统服装极富特色:男子穿“袷袢”长袍,右衽斜领,无纽扣,用长方丝巾或布巾扎束腰间;农村妇女多在宽袖连衣裙外面套对襟背心;城市妇女现在已多穿西装上衣和裙子;维吾尔族男女都喜欢穿皮鞋和皮靴,皮靴外加胶质套鞋;男女老少都戴四楞小花帽;维吾尔族花帽有用黑白两色或彩色丝线绣成的民族风格图案,有些还缀有彩色珠片;妇女常以耳环、手镯、项链为装饰品,有时还染指甲,以两眉相连形式画眉;维吾尔族姑娘以长发为美,婚前梳十几条细发辫,婚后一般改梳两条长辫,辫梢散开,头上别新月形梳子为饰品。也有人将发辫盘系成发结。地毯、花帽、艾德来斯绸、民间印花布和英吉沙小刀等是维吾尔族最盛名的传统工艺制品。

  维吾尔族是一个能歌善舞的民族。民族乐器有几十种之多,其中独他尔和热瓦甫是最常用的独奏、合奏乐器。达甫鼓是用手指敲击的一种羊皮鼓,用于舞蹈和音乐合奏的伴奏。维吾尔族舞蹈的群众性很强,以轻巧、优美的舞姿和快速旋转、多变的艺术特点而著称。“赛乃姆”(集体舞)是最普遍的民间舞蹈形式,即兴表演,有时独舞,有时二人对舞,三五人或十几人同舞也很常见。大型活动时,还会出现百人共舞的壮观场景。舞蹈者情绪热烈,观众拍手、呐喊助威。在农村、乡镇,每逢节日、婚礼、欢送宾客等喜庆场合,都要唱歌跳舞。“木卡姆”是维吾尔族的一种综合艺术形式,包含有器乐演奏、歌舞和说唱等内容。在维吾尔族民间生活中,还有一种具有独特风格的传统的娱乐形式“麦西热甫”,将歌舞和民间游戏很好地结合了起来,深受维吾尔族群众的欢迎。

  维吾尔族的传统建筑具有明显的干旱地区建筑特点。房顶多穹窿顶或平顶,墙壁较厚,拱形门窗,窗口少而且小,天窗较大,用来采光。屋内砌土坑,供起居坐卧,又有火墙、炉灶,以取暖、做饭。住房多成方形院落。大门忌向西开,房前屋后种植果树、花木。屋前搭葡萄架,成一凉棚。有些住房还有较宽的前廊。

  维吾尔族喜欢吃面粉制作的各种烤馕、拉面、炒面等。烤馕和抓饭是他们最常见的饭食,喜欢吃牛、羊肉。另外还有烤羊肉串、烤包子、薄皮包子等民族风味食品。维吾尔族群众都喜欢喝奶茶、吃水果,新疆水果,品质优良,产量巨大,维吾尔族也因此成为全国人均吃水果最多的民族。有些水果还制成果脯,如葡萄干、杏干、杏包仁、哈密瓜干、桃皮等。维吾尔族严禁吃猪肉、驴肉、狗肉和骡肉。羊肉串是维吾尔族的民族风味食品,如今已经走出新疆,深入内地城镇,成为风靡全国的民族风味小吃。

  维吾尔族主要是一个农业民族,有经营农业的悠久传统,根据新疆的地理环境,发展了绿洲灌溉型农业。维吾尔族的先民开垦了绿洲,修渠引水,并发明了“坎儿井”这一独特的地下引水系统。小麦是维吾尔族农家普遍种植的农业作物。新疆的自然条件利于种植棉花,维吾尔族先民在1000多年前就开始植棉,其中长绒棉质地优良,最为有名。种植瓜果是维吾尔族的特长,主要有葡萄、哈密瓜、西瓜、香梨、石榴、樱桃、无花果等。维吾尔族有11%的人口居于北疆。北疆的维吾尔族主要经营畜牧业,出产的细毛羊、伊犁马、焉耆马等非常有名。维吾尔族有着悠久的手工业传统,在冶金、雕玉、纺织、酿酒和皮革加工等方面有一定成就。新疆地处“丝绸之路”的商道上,因此维吾尔族也有着较为悠久的经商传统,发展了“巴扎”(集市)的贸易形式。叶尔羌(今叶城)、喀什、阿克苏和哈密都是传统的商业中心。

  新疆位于亚欧板块的内陆腹地。北有阿尔泰山,南有昆仑山、阿尔金山,西南是喀喇昆仑山和帕米尔高原,天山东西横贯中部,把新疆分为南疆和北疆。天山和阿尔泰山之间是准噶尔盆地,盆地中部是古尔班通古特沙漠,北部是良好的冬季牧场,南部是冲积平原。天山和昆仑山之间是塔里木盆地,盆地中部是塔克拉玛干沙漠,边缘是绿洲。总体构成了“三山夹两盆”的地理格局。新疆也是世界上距离海洋最远的地方,加之被高山环绕,海洋水气难以到达,形成典型的大陆性气候。冬季严寒漫长,春秋较短,夏季阳光充足,昼夜温差大,年日照时间长,相对湿度低。由于天山的阻隔,南疆和北疆的气候又有明显的差别。南疆比较温暖,雨雪较少,年均降水量只有50毫米,但是山脉、高原的冰雪融水为塔里木盆地周围的绿洲提供了灌溉水源,而绿洲则是维吾尔族聚居的农业区。北疆较冷,雨雪较多,年平均降水量有200毫米,天山西部山区可达700毫米以上。

  新疆地大物博,水、土地、森林、生物、能源、金属矿产等资源丰富。境内有塔里木河、喀什噶尔河、喀拉喀什河、叶尔羌河、额尔齐斯河等数百条河流,除额尔齐斯河注入北冰洋外,其余为内陆河,其中塔里木河是中国最长的内陆河。其境内还有100多个湖泊,曾有著名的罗布泊,现有博斯腾湖、艾比湖等。天山和阿尔泰山中有大片的原始森林,西伯利亚落叶松和雪岭云杉质材优良。新疆的罗布麻、橡胶草、肉苁蓉、雪莲等稀有植物用途广泛,野骆驼、黄羊、羚羊、玄狐、银狐等野生动物种类繁多。境内石油和煤炭分布广、储量大。地热、风能、太阳能丰富。稀有金属和有色矿产分布广泛,成矿条件好。新疆盛产无核葡萄、甜瓜、西瓜、香梨、白杏和无花果等,享有“瓜果之乡”的美誉。而且,新疆还是中国三大牧区之一,畜产品相当丰富。新疆还有着非常诱人的旅游资源。著名的自然景区有天池、喀纳斯湖、博斯腾湖、赛里木湖、巴音布鲁克草原等。

  新疆是一个维吾尔族居多数,十几个少数民族杂居的地区。新疆民族区域自治首先从帮助人口较少的少数民族建立相应的民族自治地方开始。1953年先后成立了3个民族乡;1954年成立了5个自治州、6个自治县。锡伯、回、蒙古、柯尔克孜、哈萨克、塔吉克等民族有了自治地方。1955年10月1日,根据全国人民代表大会决议,新疆维吾尔自治区正式宣告成立。新疆维吾尔自治区位于祖国的西北部,面积为165万平方千米,约占全国总面积的六分之一,是中国面积最大的一个省区。由东向南依次与甘肃、青海和西藏等省区相邻。新疆有边境线5000多千米,由北向南依次与蒙古人民共和国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦和印度等国接壤。
【返回】

 

维吾尔族舞蹈

  “赛乃姆”是维吾尔族最普遍的一种民间舞蹈,它广泛流传于天山南北的城镇乡村。赛乃姆历史悠久,源远流长。主要发源于从事农业生产、民族聚居、文化极为发达的南疆各绿洲。在维吾尔族古典音乐十二木卡姆形成过程中,就吸收了早已在民间流传的赛乃姆,成为每个木卡姆中穷乃额曼的组成部分,而赛乃姆仍以其独立的形式广泛流传。
  赛乃姆是维吾尔族人民日常生活中不可缺少的一部分,在喜庆佳节以及举行婚礼和亲友欢聚时都要举行麦西来甫晚会,都要跳赛乃姆。每次由村里一家做东道主,同村的男女老少一起参加,晚会的主要活动就是跳赛乃姆,并穿插传送碗花、酒杯、腰带等游戏,有时也演唱木卡姆,猜谜语、吟诗等。
  比如在举行婚礼的第一天,一般由男女双方的朋友分别把新郎、新娘及亲友邀请到家里进行庆贺。当天傍晚,新郎和他的朋友们一起前往女方家里迎亲,一路上管弦齐奏,载歌载舞,这一天自始至终都是跳赛乃姆。表演赛乃姆时,大家围成圆圈,乐队聚在一角伴奏,群众拍手唱和。舞者不唱,伴唱者以婉转动听的歌声,除演唱群众熟悉的歌曲外,还用旧曲调即兴编新词,描绘当场的情景,表达大家的欢乐心情。
  赛乃姆舞蹈自由活泼,没有固定的程式,舞者即兴表演,合上音乐节奏即可,可一人独舞、 两人对舞或三五人同舞。赛乃姆舞蹈时,一般由中速逐渐转快,当歌舞进入高潮后,大家常用热情的声音呼喊“凯——那!”(“加油啊”之意)。这时人声、鼓乐声欢腾喧闹,把火热的气氛推向高潮,使所有参加者无比激动、兴奋。
  解放后,随着打破封建礼教的束缚和妇女政治地位的提高,广大维吾尔族劳动妇女多能在群众性的场所跳赛乃姆了。
  由于赛乃姆的音乐和节奏特点,使得舞蹈动作抒情优美,婀娜多姿。赛乃姆舞蹈的特点,首先表现在头、肩、手腕、腰、小腿部分的运作和巧妙的配合上。如头部有移颈、摇头;手腕动作有绕腕、翻腕、揉腕等;腰的部分有胸腰、侧腰、后腰;小腿部分的动作就更为丰富,如点、踢、跺、辗、转等。赛乃姆的舞蹈姿态大多是从生活中提炼的,如最常见的有托帽式、挽袖式、拉裙式、了望式、抚胸式等。当表演到高潮时,舞者一腿跪蹲,手在腹前击掌耸肩,然后双手向下打开成右手抬至头上方绕腕,左手指扶于膝上,轻轻移颈二次。这组动作有拍掌、耸肩、绕腕,而最后的移颈则起到画龙点睛的作用,突出表现了舞者怡然自得的心情。
  其次赛乃姆在步伐上的特点是膝盖既有控制又不僵硬,小腿灵活轻巧,和鼓点结合紧密。步伐用得最多的是三步一抬(前三步),脚步平稳,略有微颤。走第四步时动力腿脚掌蹭着地向后小踢,显得步法非常干脆、灵巧。
赛乃姆舞蹈风格特点,是和维吾尔族人民的生活习俗、性格、服饰等特征分不开的,在当地生活中,当他们遇到开心的事情时,头部和颈部就情不自禁地摇动起来,这些动作被吸收在赛乃姆中,表现了维吾尔族人民风趣乐观的精神面貌。此外,赛乃姆舞中旋转和腰部的动作也较为丰富,这和吸收古代的胡旋舞有一定的关系。
  新疆地域辽阔,使赛乃姆舞蹈又有不同的地方风格。南疆以喀什为代表,这里的赛乃姆舞蹈比较明快活泼、深情优美,步伐轻快灵巧,身体各部分的运用较为细致,尤其是手腕和舞姿的变化极为丰富;北疆以伊犁为代表,它的赛乃姆舞蹈,吸收了一些其它民族的舞蹈成分,动作潇洒豪放,轻快利落,不时出现戛然静止和幽默风趣的小动作;东疆以哈密为代表,这里的赛乃姆音乐比较缓慢,节奏中保留了不常见的节拍,它的舞蹈动作稳重,手腕的变化不大,基本是半握拳式,在头上左右摆动,单步较多。由于各地区的赛乃姆风格特点不同,所以群众习惯在赛乃姆前面冠以地名以示区别,如喀什赛乃姆、伊犁赛乃姆等。
  赛乃姆的音乐,是在各地区民间音乐的基础上形成的歌舞音乐,曲调优美、深情,节奏鲜明,由数量不同的歌曲组成,演唱时可以增减,但顺序不能颠倒,必须和音乐节奏紧密配合,和舞者情绪发展相适应,其节奏基本有以下两种,由慢发展到快。
  赛乃姆的伴奏乐器,一般有弹拨尔、热瓦甫、都它、沙塔尔、达甫(即手鼓)等。手鼓在赛乃姆中,起着重要作用,既掌握速度,又以响亮流畅的鼓声渲染气氛,鼓舞人心。

  “多朗舞”是维吾尔族历史悠久、形式完整、动作粗犷矫健的一种民间舞蹈,盛行在叶尔羌河畔的麦盖提、巴楚、莎车、阿瓦提等地区,深为全疆人民所喜爱。
  多朗是古代居住在塔里木盆地个别地区的人的自称,他们勇敢骠悍,勤劳朴实,用集体的智慧和力量,在举世闻名的大沙漠——塔克拉玛干的边缘开出绿洲。直到现在,在麦盖提、巴楚、阿瓦提等地区,有许多人仍自称为多朗人,并把他们居住的地方也称为多朗。
   长期以来,多朗人不仅创造了大量的物质财富,还在劳动生活中创作了动作骠悍、具有劳动气息的多朗舞。它所表现的是“狩猎过程”;开始的散板是“号召全体参加狩猎”,接着是“举着火把找寻野兽”、“勇敢地和野兽搏斗”,“奋起追逐野兽”,直至“围歼”和“胜利后的喜悦”。从那近似挽弓骑射的矫健舞姿和动律特点中,我们可以隐约看到当年多朗人艰苦的狩猎生活,也有人说,这是一次战争的过程。由于地理位置和其它因素所致,使多朗舞较多地保持了原有的草原生活气息和艺术特色。
  多朗舞基本上是两人为一组的对舞形式,现在保存下来的有四组动作,最后是竞技性的旋转。群众跳多朗舞总是从散板开始,按照多朗木卡姆固定的顺序跳下来。
  在丰收后的麦西来甫中,人们兴致勃勃地来参加晚会,围成圆圈席地而坐,婉转的琴声奏起了散板。几个歌手唱起了高亢嘹亮的序歌,接着手鼓敲起浑厚有力的节奏,大家纷纷起来,邀请善舞的对手双双起舞(多是男女分别而舞)。 
  鼓声转快,舞蹈也由平稳转为激烈,两人忽而用肩靠紧,又骤然旋风似的散开。节拍急促,又由两人对转,变成分散的竞技性旋转,最后只留下一人在场中央,左旋右转快疾如风…… 群众为他的高超技艺热烈鼓掌,并伸出大拇指称他为“乌斯塔!”(意为能手),多朗舞在激奋欢快的高潮中结束。
  “滑冲”和“微颤”是多朗舞最突出的动律特点。“滑冲”是在快速的迈步或撤步时形成的 冲劲效果,在赛乃姆和赛乃克斯(多朗舞的节奏名称)的动作中尤为突出。“微颤”是由于膝部的小屈伸形成的,它贯穿于动作的始终,在“奇克提麦”(多朗舞的节奏名称)动作中表现更为明显。这些特点,反映了多朗人过去在颠簸的山地、泥泞的沼泽,或松暄的沙碛中艰苦的劳动生活。 
  “滑冲”和“微颤”,是和鼓的节奏紧密配合的。在鼓点的强音时,使“滑冲”的动作更为有力。“微颤”多在鼓点的后半拍,和鼓内缘上的小铁圈不断发出的“锵、锵”之声巧妙配合,形成了多朗舞特有的风格动律。
  多朗舞的伴奏音乐叫“多朗木卡姆”或“多朗赛乃姆”。它和十二木卡姆不同,是另一种类型的歌舞组曲,曲调结构朴实,演唱风格宽广豪迈,保持着浓郁的草原风格和劳动气息。现在保存下来的多朗木卡姆有九套,每套有不同的名称,多用“比亚万”(意为戈壁草滩)等富 有地区特色的名称,作为曲调的标题。每套木卡姆是由不同节奏的五个段落组成,段落之间的衔接和谐自然,由慢到快逐渐过渡到高潮。
  五个段落的名称:
  1. 散序(或叫木卡姆),无手鼓。
  2.奇克提麦
  3.赛乃姆
  4.赛乃克斯(又叫赛赫乃开提米)
  5.赛勒玛
  多朗木卡姆的歌词内容丰富,主要表现了多朗人的劳动和生活,以及他们对美好未来的向往。
  多朗木卡姆的伴奏乐器,一般常用的有卡龙、多朗热瓦甫、多朗艾捷克和小手鼓等古老的民间乐器。卡龙,音色优美,委婉悠扬,属主奏乐器;多朗热瓦甫,浑厚有力;特别是小手鼓起着极重要的作用。小手鼓的击打具有独特的风格,如击打“赛乃姆”节奏时,后半拍给以强击的艺术处理,使得鼓点扎实有力。多朗舞进入高潮时,鼓手情绪激昂,常把小手鼓高举头上用全掌猛击,使鼓点更加响亮铿锵,给舞者以强烈的鼓舞。

  “萨玛舞”是维吾尔族劳动人民在年节时集体欢跳的一种民间舞蹈,动作朴实有力。它主要流行在南疆喀什、莎车一带。萨玛本是一种原始宗教的名称,古代维吾尔族曾信仰过此教。当时由于生产力的极端落后,人们在专职的司祭者——“萨玛”的组织下,用歌、鼓、舞的形式,向自然界的多种神灵祈求狩猎和农业的丰收。随着生产力的发展和经济生活的改变,逐渐从祭祀礼仪演变为劳动群众年节时的集体娱乐活动,后又发展成为独特的民间舞蹈形式。除年节外,一般欢庆场合有时也跳萨玛。萨玛舞蹈和音乐还被吸收在十二木卡姆的第三部分——麦西来甫中的开头部分。
  伊斯兰教传入新疆以后,统治者也利用了萨玛这一民间舞蹈形式进行宗教活动。例如,把两手高举的动作,解释为“胡达(上帝)在天上”,一手扶胸的动作解释为“胡达在心里”…… 。虽然跳萨玛时有唢呐吹奏,铁鼓敲打,但不准欢笑,舞者的情绪和舞蹈的气氛是肃穆庄严的。在寺院屋内举行的萨玛,没有音乐,随着阿訇的祷词,边舞边喊着有节奏的“哦呜—— 哦呜!”的呼声。但是在民间的娱乐场合,群众跳萨玛时,仍充满欢快的气氛。解放后则跳得更加雄健有力。
  库尔班节的清晨,清脆的铁鼓声随着和煦的晨风,飘到千家万户,人们穿上盛装从四面八方涌向大礼拜寺的广场,欢度传统的节日。大家合着鲜明有力的萨玛曲调和铁鼓的节奏,跳起萨玛舞。舞者沿着逆时针方向前进,合着鼓点“咚”的强音起步,渐渐节奏转快,鼓声益发有力,动作也转为激昂热烈,很多人开始做萨玛舞所特有的连续性的跳转等技巧性动作。观众和舞者相互呼应,情绪越发高涨,最后在欢腾的齐舞中结束。
  参加跳萨玛大都是男性,有时也有妇女参加,但都是妇女们自己在一起跳。萨玛舞脚步平稳扎实,充满了劳动生活气息。 
  萨玛舞的动作和鼓的节奏配合紧密。“咚”的时候多是全脚着地,稳而有力,不生硬又不马上抬起,有附点音符的效果。动力腿抬起时,主力腿的膝部有个明显的屈伸,身体的起伏也较大。
  手多是自然形态的半握拳,下甩打开和弯屈收回,都有明显的悠劲。身体随着手的悠摆,有左右微晃的感觉,单步擦地跳起接空转、单步跳转等是萨玛中常见的技巧动作。
  萨玛有专门的曲调,开始前常常是吹奏人们熟悉的木卡姆或赛乃姆的乐曲,然后随着鼓的节奏变化转入萨玛乐曲。
  萨玛舞的音乐节奏刚健有力,很有特色,基本上可分为可下几种节奏:
  伴奏萨玛的主要乐器是唢呐和铁鼓。唢呐数量不一。鼓以音高不同的两个鼓为一组,发出“咚”、“当”的声音,形成鲜明的对比。在大的场合,有时有两三组,外加一个音色更浑厚的大鼓,突出“咚”的音响效果。鼓的节奏决定着舞蹈的快慢和动作的和谐统一。有经验的鼓手,使鼓点敲击的变化多样,激励着舞者和观众的情绪。唢呐吹奏的曲调比较灵活,不受鼓的限制,有时拖两三个小节的长音,或音歇三、四小节,以突出鼓的节奏。

  “夏地亚纳”是在节日和盛集大会中,群众集体跳的一种民间舞蹈,流行全疆,南疆更为突出。夏地亚纳,维语为“欢乐的”意思。每逢年节,维吾尔族劳动人民喜欢聚集在一起,合着唢呐铁鼓的音乐节奏,跳各种民间舞蹈,最后多是跳夏地亚纳,以抒发无限的欢乐。在盛大的欢庆场合,也跳起夏地亚纳以示庆贺,所以又称夏地亚纳为“欢乐的舞蹈”。
  夏地亚纳舞蹈形式自由活泼,参加跳舞的人数多少不限,舞蹈特点是欢乐、跳跃、轻快,队形不固定,动作也不强求一致,根据本人条件和所熟悉的动作,可以自由发挥。舞蹈的基本步伐以小跳步为主,两脚交换跳起,脚掌轻盈落地。手的动作也比较简单,较多的姿态是两臂上举,手掌内外快速抖动。
  夏地亚纳的音乐曲调比较灵活,段落的长短、乐句的反复也较为自由,常根据不同场合而变化。各地区的夏地亚纳的曲调,既大致相同又各有区别。喀什地区的,比较欢腾华丽;麦盖提的,则显得浑厚有力,进行曲的特点更明显。
  夏地亚纳的伴奏乐器也比较自由,乐器可多可少,可用长短不同的唢呐、音色不同的若干对铁鼓和大小不一的手鼓合奏,也可用弦乐和手鼓伴奏,形成美妙热情的多声部效

    “纳孜尔库姆”是别具一格的民间舞蹈,产生于吐鲁番,流行于鄯善、托克逊、哈密等地区。
  据民间传说:“纳孜尔”是一个穷苦人的名字,“库姆”是击鼓声。很久以前,纳孜尔编了很多讽刺嘲笑反动统治者丑态的动作,深受群众欢迎。随着历史的前进,民间逐渐把它发展成为一种具有独特风格的民间舞蹈形式,并称它为“纳孜尔库姆”。 
  纳孜尔库姆是在婚礼、喜庆节日和晚会中最精彩的表演。它多在赛乃姆的后面或吐鲁番木卡姆后面举行。
  纳孜尔库姆多由男性即兴舞蹈,以两人为一组进行。舞者只跳不唱,由乐队和伴唱者演唱。表演内容一般和唱词无关,伴唱只是渲梁气氛的作用。开始时合着音乐各自表演,随着节奏转快形成高潮,后就进入竞技性的表演,先是做常见的动作,你高我低,你左我右配合默契 。忽而一人用新的动作难住对方,对方照样模拟后又创作新的动作给以回敬。围看的群众合着有规律的鼓点,呼喊着:“加根儿窘根儿加!”“阿拉买斯嗨!”等鼓动性的语言给表演者加油助兴。这时在地上常常放上绢花等物品让他们去取,表演者则大显身手,力图用难度大的技巧动作难倒对方,如跪下腰反手取物,或俯地背手用嘴叼起等把表演推到最高潮,在群众的赞叹声中结束。
  纳孜尔库姆跳得最好最烈闹的地方,要属吐鲁番二堡,这一带的纳孜尔库姆音乐节奏中吸收了汉族的鼓点,舞蹈中吸收了汉族的跨腿跳转和蒙古族动肩等动作。
  纳孜尔库姆舞蹈动作的特点是自由、活泼、乐观、诙谐,不论是即兴动作还是竞技性的表演,都具有这些突出的特色。表演中的步法,一般用“单步走”比较多,保持两膝微屈,上身松弛,走起来变换各种姿态,或模拟不同人物形象,时而加上几下小动肩,显得极亲切、幽默。还有一些用夸张和风趣的手法,模拟搓线、绱鞋、和面、拉面等劳动生活动作,还有各种蹲跳、跳转等技巧动作,也非常轻快有趣。
  纳孜尔库姆有固定的唱词,每段唱词中都加上“外外噢依囊”和“外外纳孜尔库姆”这两句衬词烘托。过去的歌词多是描写爱情的,也有些是揭露地主、伯克的昏庸荒淫、贫婪残暴的。曲调比较简练自由,情绪欢快活泼,节奏性强。开始是富有吐鲁番地区特色的歌舞曲“再突汗”和“都斯顿·艾米拉”做为衔接和过渡,然后转入纳孜尔库姆。演奏时常常在一个乐句上多次反复,音量由强到弱,又由弱到强,高潮时只用鼓敲打节奏,群众合着节奏呼喊助兴。
  纳孜尔库姆的伴奏乐器,是新疆东部地区特有的艾捷克、热瓦甫、弹拨尔、手鼓、唢呐和铁鼓等。有时只用唢呐、铁鼓伴奏、除音色高低不同的一组铁鼓外,常加上一个音色浑厚的大鼓连续击打单一的节奏。有经验的鼓手,可结合表演者的情绪变化。抑扬顿挫地击打出富有感情的鼓点,以此烘托舞蹈表演。
  纳孜尔库姆的音乐节奏,紧密地配合着表演,风格独特,其节奏可分为两种:
    在竞技性的表演时,只用铁鼓和群众的呼喊声伴奏,每种喊法重复多次又交错呼喊。

  “盘子舞”是维吾尔族古老的民间舞蹈之一,产生于古老的库车,流行于乌鲁木齐、伊犁、喀什等城镇。属于女性抒情舞蹈,动作婀娜多姿,优美动人。 
  解放前,除了在群众性的娱乐活动中表演盘子舞外,更多的表演场合是在饭馆和茶馆里。舞者头上顶碗,双手各拿一个小盘子和筷子,随着音乐的节拍,用筷子敲击盘子,随之起舞。  
  在此基础上民间艺人逐渐又有新的发展,并带有杂技的色彩,其技巧难度更大。这一时期,有个别的男性民间艺人也表演盘子舞。舞蹈时除手上击打盘子外,有的在头上顶的碗里倒上茶水,有的则是用嘴里叼着的勺把击打头上的碗。还有的头顶一维吾尔族式茶壶、壶上放二、三只碗。 
  盘子舞要在顶碗和击打盘子的同时做各种动作,特点是稳健、柔软、细腻、姿态性较强,盘子舞采用的多是赛乃姆的基本步伐,如“三步一抬”“前后点步”、“垫步”、“开关步” 等。手的姿态有两臂平伸,一手在头上,一手在胸前,或一手在体旁一手在胸前等。 
现代舞台上表演的盘子舞中,有些女子头上已不顶东西,  加强了动作步伐和姿态的变化。女子独舞中,仍然是头顶数碗,无论是舞姿和技巧都有了新的发展。 
  盘子舞的音乐,一般用的是抒情性民歌,节奏舒展,曲调悠扬动听,音乐和伴奏乐器与赛乃姆基本相同。

  “萨把依”是维吾尔族的一种民间打击乐器。在长一尺半左右的扁圆木棍上,用铁皮护住上端,并镶有两个铁环。击奏时,右手持把,将上端有节奏地碰击右肩和前后摇动,铁环随即发出清脆悦耳的声音。持萨把依的这种民间舞蹈,称为“萨把依舞”,也叫铁环舞。它产生并流行于南疆喀什一带,属于男性舞蹈。
  劳动人民多在喜庆佳节的欢乐场合里,手持萨把依载歌载舞,尤其在群情激昂的高潮中,表演者在场中央以各种姿态摇动铁环,打着不同的节奏欢快舞蹈,加之围观者高呼“凯那—— !”助兴,使欢乐气氛更加热烈。
  萨把依一般用的是“三步一抬”、垫步、进退步或“单腿跪蹲”等步伐,在情绪高涨的场合里表演。节奏和动作都很快,因此要求动作干净利落,节奏准确。

  “击石”是维吾尔族的一种民间打击乐器。双手各持两片天然石头(现在已大部分改为钢或铝片制作)。随着手指的弯直和手腕的抖动,发出清脆响亮的声音。双手碰击石面而舞的民间舞蹈,人们称为“击石舞”,又叫“塔什”舞。击石舞产生并流传于南疆阿克苏、喀什、 莎车、和阗一带,是男性舞蹈。
  击石舞多采用赛乃姆的基本动作,脚的步伐有“三步一抬”、“前后点步”、“垫步”、“单腿跪蹲”等。手的打击姿态有两臂平伸、一手在头上,一手在胸前,或一手在体旁一手在胸前等。
  击石舞是边打击石头片边舞蹈的形式,击石时要节奏准确,声音清脆,动作挺拔。
  击石多是起打击乐伴奏的作用,随着音乐的情绪、节拍变化而变化打法,其节奏复杂多变,富有特色。
  握石的方法是:将二片石头夹于拇指与食指、食指与中指间。靠手指的弯直和手腕的抖动发出声音。另一种是将一片石头夹于掌心,除拇指外其余四指扣住另一片石头,靠手指的弯直和手腕的抖动发出声音。双手既有轮奏,也有合奏,一般是右手奏强音,左手奏花样。
【返回】

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族 【返回】