概 况

舞  蹈

服  饰 节  日 石头寨 布依蜡染
buyi zu Bouyei ethnic minority group 布依族

布依族概况

    布依族现有人口约254.5万。主要聚居于贵州省黔南、黔西南两个布依族苗族自治州及安顺地区和贵阳市,其余分布在黔东南、铜仁、遵义、毕节、六盘水及云南的罗平和四川省宁南、会理等地。布依族有自己的语言,属汉藏语系壮侗语族,有3种方言,与壮语有密切的亲缘。布依族没有文字,一直使用汉文,1956年创制了拉丁字母拼音文字方案。

    布依族的宗教信仰主要是祖先崇拜和自然崇拜,信仰多神,少数信仰天主教和基督教。布依族与壮族有同源关系,是古代百越的一支,如今布依族人还保留着一些古越人的风俗习惯。有人认为西汉的夜郎国,与布依族有渊源关系。布依族自称“布依”“布越”“布曼”,新中国成立后,根据本民族自称,统一用“布依”作为民族名称。

    查白歌节是布依族的重大节日。每逢农历六月二十一日这天,贵州、广西、云南三省区边界的布依族青年男女就从四面八方聚集在兴义县的查白场,举行盛大的歌会。歌节上的浪哨(唱歌)是布依族青年男女的社交恋爱活动。浪哨时要互甩糠包,包上缀有多条绣花穗须,抛甩时犹如彩蝶漫天飞舞,十分好看。布依族人还有敲击铜鼓的习俗。

    居住在贵州南盘江流域的布依族房屋多为吊脚楼,古称干栏。楼底圈牲口、堆杂物;楼上住人。在黄果树瀑布一带的布依族人就地取材,利用当地丰富的薄石材,在干栏式建筑的基础上改建石板房,除檩条和椽子外,整座房屋全用石板建成。来到布依村寨,就像进入了神奇的石头王国,这种房子整洁优美,冬暖夏凉,防风防雨又能防火。

    布依族喜欢吃五色糯米饭,其他糯米食品也很丰富。如正月里的枕头粽、端阳节的三角粽、六月六的米团子、七月半的搭连粑等,都是逢年过节、走亲访友时不可缺少的礼物。布依族人还喜欢吃酸菜。味道独特的黔南独山盐酸菜,在清代就是贡品。制作时用糯米酒渣、辣椒末、大蒜、冰糖等作为作料。其色泽金黄,菜体清亮,酸辣甜咸各味具备,如今不仅畅销中国国内,还远销新加坡、日本、美国和马来西亚等地。

    在布依族地区出土的文物表明,布依族是一个古老的种植水稻的农业民族,素有“水稻民族”之称,秦汉时期的布依族地区社会生产力已相当发达。布依族地区盛产名茶,都匀毛尖曾在巴拿马博览 会上获优等奖。在布依族人制作的茶叶中,味道别具一格的是姑娘茶。此茶在清明节前由姑娘采回茶尖嫩叶,炒热后保持一定湿度,然后把茶叶一片片叠成圆锥体,晒干后经过处理,就制成了姑娘茶。此茶形状优美、品质精良,是茶中精品,只赠亲友或情人。

    布依族的服饰因地区不同而各具特色。一般男子穿对襟短褂、长裤,包头巾,女子穿大襟衣、长裤或百褶裙,戴各种银制首饰。布依族人心灵手巧,蜡染布制作工艺历史悠久、花纹图案美观,精致典雅,具有鲜明的民族特色,深受人们的喜爱,是享誉国内外的工艺品和收藏品。

    布依族地区多河谷和平坝,山青水秀,风光秀丽,旅游资源丰富,闻名世界、景色壮观的黄果树瀑布就在布依族人聚居的地区。还有被誉为“贵州高原之花”的花溪、黔南奇异的溶洞……布依族地区众多的风景名胜和浓郁的民族风情吸引着成千上万的中外旅游者。布依族地区不仅风光秀丽,而且资源丰富。南、北盘江已成为中国水利电力的重点开发区,黔东南有丰富的金矿。布依族的工艺品出口欧美及日本、东南亚等地。

(内容出自《中华各民族》一书)【返回】

 

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族 【返回】

 

 

石头寨

  在世界上最大的喀斯特地区、贵州省中部的镇宁布依族苗族自治县是布依族人聚居区,这里自然风光秀丽,环境优美,著名的黄果树瀑布群就是这里最壮美的景观。黄果树大瀑布附近,有一座用石头修筑的布依族山寨,高大的石头垒起的寨门上刻着三个十分引人注目的大字----石头寨。跨入寨门之后,就好像是走进了一个石头的世界:街道是石块铺就的,院墙房屋是石头垒就的,屋顶上盖着的是薄石板,就连家中使用的桌、凳、盆、磨、礁、灶等也都是石头造就的。

  在寨内参观,处处与石头相亲:登石级、穿石门、进石屋、坐石凳。这个村寨里的男子人人都会石工活,手艺代代相传。如果有一家盖房子,全寨人都来帮忙。他们砌的几米,甚至十几米的石头墙壁不用粘石剂也垒砌的很稳固。屋顶的薄石片铺盖成菱形或鱼li形,结构严谨,富有装饰性。在工艺要求高的地方,由著名的老石匠施工,有的地方还要雕龙刻凤。

  布依族是一个有着悠久历史的古老民族,祖先是当地的土著。至今他们仍然保持着以地域宗族为基础的氏族公社的历史痕迹。自然村寨往往是同宗姓人的聚居点,石头寨中的220户人家都姓伍。全寨人按辈份用叔伯、兄弟、姐妹互相称呼。寨内无婚姻关系,他们必须与外村寨的异姓人联姻。【返回】

 

布依族的蜡染

  布依族人使用蜡染布已经沿袭了几百年。女孩子从10岁就开始学习制作蜡染布,她们把蜂蜡略为加热熔化成蜡汁,用铜制的蜡刀蘸蜡汁在白布上描绘图案,待蜡干了以后,把布放进蓝靛染缸之中将布染成蓝色或青色,然后再把布放进锅里煮,使蜡从布上熔脱,原先绘蜡的地方就呈现出白色,蓝白相间的图案色彩十分鲜明,最后再经过漂洗就成了蜡染布。石头寨的姑娘们都是制作蜡染布的高手,她们制作的蜡染比其它地方的要高出许多,不仅花纹精细明晰,而且染制精良,色泽经久不变。

    蜡染布的花纹图案十分丰富,有各种各样的花草,也有鸟兽鱼虫,其图案谐调,线条匀称,给人以典雅古朴的感觉。作为布依族的民间工艺品,蜡染布已经走出贵州的大山,许多到黄果树的游人专程到石头寨来欣赏布依族姑娘是怎样将白布变成漂亮的蜡染布的。也都会购些蜡染布,作为珍贵的工艺品带回去送给朋友或加以收藏。

    布依族历来是男耕女织。女孩从小学纺织,成年妇女都有纺车。每年除两三个月农忙,白天耕作晚上纺织,冬闲则终日纺织。她们可以做到自种、自轧、自纺、自染,自己缝制服装。石头寨的布依族妇女上装多为大襟短衣,底色为黑色,披肩绣半月形桃花图案,袖子镶嵌织锦和蜡染布,衣边也饰有织锦;下装穿百褶长裙,系花边围腰,裙子是用白底蓝花的蜡染布制作;头戴方形织锦花帕。【返回】