朝鲜族 chaoxian zu Korean ethnic minority group



婚礼美食
舞蹈

服饰节日

    人口为1920597人。朝鲜族人主要分布在吉林省,其次在黑龙江省、辽宁省,还有些散居于内蒙古自治区。吉林省延边朝鲜族自治州是最大的聚居区。绝大多数朝鲜族人使用朝鲜语和朝鲜文。朝鲜语属阿尔泰语系(尚未有定论),有6种方言。朝鲜文是朝鲜李朝世宗主持下,于1444年创制的拼音文字。
    朝鲜族人信教的人很少,只有极少数人信仰佛教或基督教或天主教。朝鲜族是中国少数民族中文化水平较高、经济发展较快、人民物质生活较好的一个民族。
    在我国的朝鲜族人,主要是19世纪中叶由朝鲜半岛陆续迁入的。

    1910年,日本帝国吞并朝鲜后,不堪忍受帝国主义残酷压迫和剥削的朝鲜人民更是大批移入中国东北各地,到1918年就已达36万多人。他们在我国东北地区定居下来后,逐渐发展成为当代中国的一个少数民族。
    朝鲜族以擅长在寒冷的北方种植水稻著称,生产的大米洁白、油性大,营养丰富,延边朝鲜族自治州被称誉为“北方水稻之乡”。长白山林区的特产人参、貂皮、鹿茸角,被誉为“东北三宝”。敬老爱幼是朝鲜族人的美德。

 

 

 

别有风趣的婚礼

  延边朝鲜族青年的婚礼上,新娘身披白纱,胸戴红花;新郎身上穿着笔挺的西服,胸前也戴着一朵红花。几辆挂着红色彩绸的小轿车组成的车队,沿着市区的主要街道慢慢地行驶。街道两旁的行人驻足观看,似乎是在向这一对新人表示祝福。车队到了新郎家门前停了下来,可是新郎新娘都不急着下车,似乎在等待着什么。

  男方家里新房里什么也没有!只是一间四壁皆白的干干净净的房子。朝鲜族的习俗要求男方在婚前送彩礼给女方的家里,结婚时新房里的一切家俱、被褥、生活用品都由女方准备,作为新娘的嫁妆,在结婚的喜日子里送来。这里院外停着一辆卡车,几个小伙子正在忙着卸车。他们把车上的嫁妆都搬进了新房,并将它们一一布置起来,新房很快就装饰起来了,随后主人在新房的中间摆上了一桌丰盛的宴席。
  新娘下车前,男方的家长和哥嫂都来到汽车前跳起舞来,他们用用歌舞表示对家中新成员的欢迎。舞罢,新郎先下车,打开新娘那边的车门请新娘下车。当新娘露出半个身子时,新郎便将她抱了起来,在众人的喝采声中新郎一直将新娘抱到家门口铺好的红地毯前才将新娘放下,拉着她的手走入新房。这一风俗是向人们表明,新郎是一个强有力的男子汉,他有能力用自己的双手,用自己的力量,保障新娘一生平安幸福。
  新郎新娘进入新房以后,在伴娘的陪同下入席,正襟危坐。这时先请新娘的娘家人到席前来观看,然后请所有的宾客都到席前来观看。丰盛的宴席显示着男方对新娘的欢迎,并暗示着在今后的生活中不会亏待新娘的,请娘家人和客人放心。在一片欢呼声中,新郎新娘互相斟酒,并饮交杯酒。热闹一阵以后,婚宴桌前只留下了新郎新娘和伴娘几人,其他客人则分别在附近邻居家借用的地方落座,饮酒丶吃喜宴。
  婚宴十分丰盛,席上除了各钟菜肴,还摆满了各种糕饼、糖果。席间最为引人注目的是一只煮熟了的昂首挺胸的大公鸡,它好像骄傲地坐在盘子里,嘴里还叼着一只红辣椒。在朝鲜族的婚宴上这道菜是必不可少的,因为它象征看吉祥如意。举行婚礼这一天,新娘的小弟弟是要受到男方家的特别招待的,无论他提出什么要求,男方家中都要设法满足他。这一天新娘的小弟弟提出要喝汽水,主人家事先没有准备,就立刻出去到商店买回两瓶汽水给他。饭后,主人还送给他书包、文具盒、钢笔等礼物,总是让他高兴地笑着。
  婚宴结束后,双方亲家都来到新房围着新郎新娘坐下。先由女方家中来客对两位新人讲几句话,他们向新人祝福生活幸福美满、白头偕老,还嘱咐新娘到了婆家以后要孝敬公婆、和睦兄嫂、恩爱丈夫;对新郎则说我家的姑娘交给你,要多疼爱,可不准欺侮她呀!客人讲完后,主人也讲了话。最后由新郎新娘在众多的长辈面前,互相提出希望,并表示自己对今后的新生活所要尽的义务和责任。那热烈友好的气氛和欢快的嘻笑中,两家人是那么融洽,新郎新娘是那么欢乐。娘家的人要回去了,主人端来了送客酒,新郎新娘以优美的舞姿表示欢送。其他宾客和朋友,特别是青年人在欢快的舞乐声中翩翩起舞,为祝福两位新人的娱乐晚会一直持续到深夜。    【返回】

 

 

 

朝鲜族的美食

  辣白菜--朝鲜族世代相传的佐餐食品。腌制过程中调料非常重要,其主要原料是三辣:辣椒、大蒜、生姜,另外还有白梨、苹果、梨、青萝卜丝,有条件的话再加入味精和虾仁。辣白菜比一般泡莱或咸菜营养丰富,它能保持多种维生素,因此在朝鲜族人的餐桌上无论丰俭都少不了它。
    冷面--其味道独特,甜辣清爽,深受朝鲜族人民的喜爱。冷面是按一定的比例,将荞麦面、面粉、淀粉掺合均匀,压成细面条,下锅煮熟后,盛入大碗,放上香油、胡椒粉、辣椒粉,再浇上冷却后的精牛肉或鸡肉熬成的汤,最后在面上放上牛肉片、鸡肉丝或鸡蛋片、苹果片、梨片,吃起来格外开胃,夏天食用更为爽口。

  打糕--是朝鲜族最著名的传统风味食品,因为它是在槽子里用木槌砸制而成的,所以称之为打糕。打糕有两种,用糯米制作的称白打糕,用黄米制作的称黄打糕。把米放在水中浸泡一段时间后,放入锅中蒸熟,再放入木槽或石槽中,用木槌反复槌打,即成味道香甜细腻、筋道适口的打糕。
  狗肉汤--汤是朝鲜族饮食中最不可缺少的,而狗肉汤则往往是他们的首选。狗肉富含蛋白质、低脂肪,对人体有滋补保健功效。狗肉汤呈乳白色,加入调料,即可食用。调料是决定汤是否鲜美的关键,把辣椒粉、香菜、酱油、盐、韭莱花、葱、姜、蒜等放入小锅,加入肥狗肉熬成汁,调入汤中其味鲜美异常。   【返回】

 

 

 

    农乐舞--农乐舞具有悠久的历史,在原始种族的狩猎劳动和祭祀活动中已略具雏形,随着农耕时期水田劳动的发展,使农乐舞日渐丰富完善,并被作为推动生产的一种手段承袭下来。从古代到现代,雇农和小农往往以农乐队为中心,团结在一起,用农乐舞带动农耕生产和生活,从此成为农民自已适应生产和生活需要的一种组织形式。 
  农乐舞的表演形式大体有两种:一种是情节舞蹈。由农乐队的成年舞者及儿童箅者在前,猎人和带假面具的土豪(“两班”)等随后,用舞蹈和哑剧表演,讽刺统治阶级内容的节目。第二种是以技巧和动作为主的舞蹈,主要由农乐队的舞者表演小鼓舞、象帽舞、长鼓舞、舞童舞等(由男青年表演的舞蹈)。其中分群舞、独舞(个人技巧表演)及哑剧表演等。各场面的选择取舍及队列组织均由击小锣者指挥。 
  早先的农乐舞带有一些宗教色彩,如在农历年初巡回邻村跳农乐舞时,有祈天的“场院巫”,经过井旁时表演“井巫”,过桥时表演“桥巫”。 
  农乐舞模拟生产方面的动作有“雀步”,它是农乐舞的基本步伐,舞中手持小鼓和鼓棒弓身碎步前进的动作,即是从狩猎时代的猎人瞄准野兽放箭动作中模仿而来,后来又发展为骑马射箭的动作。又如,叫做“阵巫”的一小段是从表现军士的操练、厮杀演变而来的,反映出古代曾将农乐舞当作一种军事训练的手段。农乐舞中最特殊的技巧就是转动系有飘带的象帽,据说这是从狩猎时代使用工具诱捕野兽的活动中演变而来。 
  整个农乐舞队由二十九名人员组成,由持“令旗”者领衔,其后为农乐队(顺序为:喇叭、太平箫、上剑、副剑、从剑、钲首长鼓、副杖鼓、首鼓、副鼓、首法鼓、副法鼓、三至八面法鼓)。继随扮演的“两班”、猎人、执事、农妪、舞童等。 
  音乐伴奏一般由十二段组成,“段”是构成农乐舞伴奏的基本乐章。一段还可分为三个支曲,整个农乐由十二段三十六个支曲构成。段的变化、转换以及舞蹈中的“阵法”、“巫顺”等,均由上剑(小锣)击打者指挥。十二段的顺序和名称各地亦有所不同。 
农乐舞的简单表演程序为: 
  1、农乐队围场打场,表演者不跳舞; 
  2、照小锣节奏跳小鼓舞; 
  3、舞童按“燕风台”音乐跳舞(动作是往 前、后弯腰并飞速转动身体;) 
  4、舞者时而合拢时而分开,变换阵法跳舞; 
  5、舞者按古格 力节奏跳舞,舞童迭罗汉; 
  个人表演开始。当系有十二度(tuo音妥,一度约五尺)长飘带象帽的表演者一边滚爬一边转动象帽时,整个舞蹈达到高潮。同时,舞童站在另一人肩膀上转动象帽。

    长鼓舞--朝鲜族长鼓为两面鼓,其两端音高不同,女性长鼓舞风格优雅,男性长鼓舞活泼潇洒。 
  长鼓舞源于农乐舞中的个人表演,最早以男性独舞为主,后来,舞台上的即兴对唱表演对长鼓舞发展起了一定的影响,使长鼓舞有了男、女长鼓舞、双人长鼓舞及长鼓群舞等多种形式。 
  现代长鼓舞有两种击打法:一为女舞者用鼓鞭(一尺许细长的竹鞭)兼用鼓槌(一端圆粗,长约尺许的木槌);一为只用鼓鞭不用鼓槌。前者开头只用鼓鞭按慢鞭拍子边击边舞, 鼓插在长鼓上,舞至高潮时,方抽出鼓槌进行技巧表演。后者春持鼓鞭随乐起舞。

    扇舞--关于扇舞的来源其说不一:有说是从右手持扇、左手持铃的巫舞中发展而来;有说是从“有说是从“花郎”(尚未参军的青年预备队)比赛射箭获胜时,众伎女单手持扇跳庆贺舞蹈中发展而 来;也有说是从说唱剧中的即兴舞扇发展而来;还有说是从寺党舞(流浪艺人的舞蹈)中的扇舞中发展而来。 
  扇舞有持一把或两把扇具的不同形式,它具有朝鲜族特有的节奏、含而不露的内在情绪、曲线性的律动和自由自在的表演,随着队形的不断变化,舞者将手中的扇具可组合成丰富多样的图案和造型。

    扁鼓舞--造型扁圆的鼓,也是朝鲜族人民最古老的打击乐器之一。扁鼓舞伴随着激动人心的鼓声,给人以欢快、热烈而跃动的情绪感受。丰收的喜悦、生活的快乐,以及现代人的欢快情绪等,都是扁鼓表现的内容。扁鼓舞不同于长鼓舞,它不仅能表现朝鲜族妇女细腻的内在感情,还可以表现男性爽朗乐观的性格特征。扁鼓舞具有变化多样的鼓点和节奏。

    剑舞--剑舞一名“剑器舞”亦称“黄倡郎舞”。舞时由四人头戴战笠身穿战服,腰缠钱带对舞,剑置于舞台上。每两人东西相对,先跳序舞,后弯腰拾剑,右手先握,后转至左手,徐徐站起,挥剑起舞,还步推向高潮。整个舞蹈在“燕风台舞”(往前后弯腰并飞速转动身体的动作)的旋转中结束。虽说是舞剑,却没有杀气腾腾的气氛,舞者那端庄、悠然的表演给人以美的享受。 
  剑舞的音乐基本上以“打铃”节奏的曲调贯串始终,并与剑声相谐。民间的剑舞战斗性较强,熟练的剑术表演令人眼花缭乱。流浪艺人(寺党)的舞蹈中出有剑舞,一般由少年表演。舞中有较多的武术技巧成分。经过改编创新后的剑舞,以新的主题表现了朝鲜族妇女顽强果敢的战斗精神。

    僧舞--僧舞,主要是在佛教仪式中的音乐舞蹈传入民间后逐演变而成。僧舞用的服装是蓝裙白衫红袈裟,和尚手里握的鼓棒藏在衣袖里。内容一般描写与世隔绝的深山古刹中的和尚所独有的孤寂烦闷的心情,表现出和尚想过人间生活的愿望。僧舞具有一定的哲理性,它表现了人们复杂的内心世界。在艺术上它吸收了朝鲜族民间舞的动律特征。把长袖挥向空中的动作,是僧舞的主要动作之一,它表现了和尚苦闷的心情。僧舞的音乐节奏,几乎包罗了全部朝鲜族民间舞中的各种节奏。因此,过去曾有跳好僧舞就会全面掌握朝鲜族民间舞的说法。 【返回】

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族