中国舞蹈的概况


    中国是历史悠久的文明古国,又是一个多民族的国家。所以它拥有丰富的舞蹈文化资源和深厚的民族舞蹈传统。中国共有56个民族,每个民族都有自己丰富多彩的民间舞蹈,由于各民族的地方特点不同,风俗习惯不同,舞蹈形式就更加瑰丽多彩了。这些形式多反映当地的劳动生产和与人民生活戚戚相关的故事和喜、怒、爱、憎的思想感情。所以民间舞蹈是人民喜闻乐见的艺术形式。

    祭祖舞蹈亦是属于民间舞蹈,但性质和风俗舞蹈有所不同。祭祖舞蹈多是结合着宗教迷信活动和纪念祭祖仪式进行的,如喇嘛教寺庙中的敬神活动"跳神",民间辟邪驱鬼的"跳钟馗"和戴面具的体舞等,是属于宗教或迷信性质的祭祖舞蹈;在山东孔子的故乡曲阜县举行祭孔仪式的舞蹈,则是古代封建祭祖舞蹈的遗制。

    中国各民族的民间舞蹈遗产虽然十分丰富,但各个民族的舞蹈发展是不平衡的。中华人民共和国成立后,重视各民族的民间舞蹈的收集和整理,不分雅俗,推陈出新,因此大量民间舞蹈都以崭新的面貌出现,为世界人民所瞩目。

    在继承和发展民族艺术传统的基础上,中国舞蹈工作者从各种有文字记载的,非文字的、历史的和现存的古代舞蹈资料中去发掘,并通过多种渠道去探索中国古典舞蹈的形式。一种是从戏曲舞蹈的基础上去作系统的整理。中国的歌舞艺术自宋元以来,一部分己和戏剧艺术合流,成为一种诗、歌、舞、剧的综合形式,称为戏曲。其中既含有一些宫廷舞蹈成分,亦根据表现剧情和塑造人物需要,创造出各种类型的动作程式。古典舞蹈工作者从戏曲艺术中将舞蹈分解出来,又按舞蹈艺术规律进行科学归纳,在实验中取得不少成绩,既创作出有别于戏曲的古典舞剧,也建立了一套不同于戏曲的舞蹈技术训练方法。另丁种是从中国古曲、诗画中去探索中国古典舞蹈。古曲虽然看不见舞蹈形象,但根据中国古代的乐与舞在节琴上的共性。诗、画、舞在风格上的接近,使古典舞蹈的形象在这个基础上产生。还有一种渠道是从历史舞蹈形象资料上探索、建立中国古典舞蹈形式;舞蹈工作者通过对历代的文史资料、雕刻、壁画等形象资料进行研究整理,从这些静态形象去探索中国古典舞蹈,亦取得不少成果,并创作出有代表性的舞蹈。

     新舞蹈是中国近现代所产生的一种新的舞蹈形式。20世纪20年代以后,受"五四"新文化运动的影响,中国开始出现以反映现实生活为特征的新舞蹈艺术。抗日战争前后,一些从国外留学回来的舞蹈家,他们投身于抗日战争,把舞蹈艺术与抗日宣传相结合,创作出一批在当时广泛流行的舞蹈作品。与此同时,在革命根据地、解放区和工农红军、解放军中也掀起了以舞蹈形式宣传群众的热潮。文艺工作者深入生活,联系群众,又创作出反映中国人民斗争生活的新舞蹈。由此开创的一条以表现现实生活为主的新舞蹈艺术道路,一直在国内产生着较大的影响。中华人民共和国成立后,反映现实生活的舞蹈更有条件发展,新一代的舞蹈工作者继往开来,发扬这一新舞蹈创作传统,以更广泛的题材去反映社会主义的现实生活和成就。

    对外国民族民间舞蹈及各流派的芭膏、现代舞等舞蹈形式的学习和上演,在呻华人民共和国成立后有了较大发展。随着对外文化交流,各国有代表性的、以及各种流派的舞蹈专家和团体频频来中国作友好访问和演出。中国亦不断地派出舞蹈家和舞蹈团体到世界各国演出,在学术上和舞蹈作品上都起到互相学习和互相交流的作用。1954年开始创办了北京舞蹈学校,先后培养了一批有作为的中国古典舞蹈、民间舞蹈、芭蕾演员和编导,现在中国的芭蕾水平已开始迸入世界先进行列。1962年在周恩来总理的倡仪下又成立了一个专门上演和介绍亚洲、非洲.拉下美洲等国歌舞的东方歌舞团,该团在国内外演出获得很高声誉。

    中华人民共和国成立以来,制订了一系列正确的文艺政策。实行"古为今用,洋为中用"以及"百花齐放,百家争鸣"的方针,中国的舞蹈事业比过去任何一个历史时期的发展形势都要好。由于国家对舞蹈事业的重视,1949年就成立了中国舞蹈工作者协会(1979年改称为中国舞蹈家协会),有计划地把中国舞蹈事业纳入国家文化事业计划。30多年来,从中央到地方举办各种类型的舞蹈比赛和会演,涌现了一大批优秀的节目和演员。从事舞蹈理论研究的队伍亦逐渐巩固和壮大,在舞蹈史学、美学、民俗学以及舞蹈教学、表演、编导等方面都取得了相当的成果,出版了许多专业性的舞蹈书刊。中国各省、市、自治区都先后成立了舞蹈家分会,一支较大的舞蹈骨千队伍已在全国范围形成。中国人民解放军亦有一艾强大的舞蹈艺术队伍。中国的舞蹈事业正是方兴未艾,处于一个迅速发展的新阶段。

舞蹈荟萃…………舞蹈荟萃…………舞蹈荟萃…………舞蹈荟萃…………舞蹈荟萃