声明:资源库使用的部分资料无版权,敬请有关者对应用在学校素质教育中给予支持,若有意见请与我们联系

    国家大学生文化素质教育基地建设,是教育部为推动我国高等教育不断探索、创新和发展、完善的重要举措。为了进一步拓展学校艺术教育的领域,在通过建设和应用我校大学生文化素质教育基地——音乐教学资源库的成功经验和技术基础上,我们从2001年开始了大学生文化素质教育基地——舞蹈教学资源库的预研,通过两年的努力,解决了关键技术问题,积累了相应的教学资料,在暨南大学党委书记蒋述卓教授支持和督导下,由学生处和素质教育办公室组成课题组,依据普通高等教育“九.五”国家级重点教材《中国民间舞蹈文化教程》内容,立项建设暨南大学文化素质教育基地——舞蹈教学资源库(中国民族民间部分)。

    面向大学生的非专业性艺术教育,舞蹈课程有其特别的意义。舞蹈是一种文化现象,是通过人的形态、神态进行传情达意的艺术形式,它的形成受自然和社会两种因素的影响,他的表达方式包括人的形体和精神两个方面,而且因表演者和欣赏者的文化素质和艺术修养不同,而有明显的差异。这种动态性的形象艺术,对青年大学生有很强的亲和力,舞蹈节目中令人倾倒、神往的精湛表演,留给学生美的启示。舞蹈还具有的非语言文字文化的特征,是一个民族历史文献、文字记载的补充,积淀着民族心理、审美情趣、风俗习惯等文化现象,有着传承中国民族文化的独特功能。因此,在我校大学生文化素质教育资源库中,增加中国民族民间舞蹈文化的内容,有其弘扬和培育民族精神的特殊含义和鲜明特色,在侨校的教育任务和拓宽学生知识结构方面,有着十分重要的意义。

    作为文化素质教育的网络艺术课程,我们特别强调具有人文艺术学科的人本性、思想性和艺术性感染力,致力回避网络文化中的喧嚣与浮躁,力求为网络高雅品位之集成,予网络文化清纯与辉煌之氛围,不作任何商业性考虑。长期以来,艺术教育在大学文化素质教育中发挥了重要的作用,随着计算机多媒体技术的出现,将艺术教学中必备的音、像、图、文多媒体教学手段,集成在计算机辅助教学载体上,使之具备视、听、赏、析多感官为一体的功能,突出地表现艺术教育的特点,是艺术教育教学手段很大的突破。

    舞蹈教学和欣赏需要应用动态媒体,非常适合多媒体网络课程优势的发挥,也是解决选修课程量大、学时少矛盾的便捷之路。项目充分考虑了人文学科类网站的特点,权衡网络浏览速度与网络中音像媒体表现质量和应用方式,尽可能发挥艺术感染力,从而加深学生对舞蹈作品的理解,达到对学生进行文化素质教育的目的,对倡导学生主动学习很有帮助。并将随着网络通讯技术和通讯带宽的迅速发展,而体现出教学资源库在进行网络和远程教学上的先进性。

    项目第一阶段以中国民族民间舞蹈文化为基本内容,包括图、文、音、像四种主要媒体形式,由基础知识、舞蹈简史、文化类型、时代风格介绍为要,以民族简介、作品简介、课程安排、舞蹈资源库、服饰图片库、在线讨论区、教师信箱等构成专题学习网站。第二阶段以1:5的比例完成经典作品入库,完成网络设备的适应性升级,形成舞蹈教学资源库雏形,以共享形式向广州地区高校开放。第三阶段以1:10的比例完成经典作品入库,完成舞蹈教学资源库建设,并实现对其它艺术类课程的支持。后续计划为分三个阶段完成外国民间舞蹈文化基本内容。

    针对项目特点,我们开展了以现代教育思想为指导、以现代教育技术为条件、遵循高等教育的客观规律、运用现代教学设计的理论,并结合舞蹈艺术教学方法的探索与研究。对继续引入网络教学和教学资源库的概念进行了科学、全面的系统设计和思想、理论、技术和方法的探讨,项目于2002年7月完成了课题关键技术的预研,12月完成了必要的教育网段及珠海校区网段运行测试。目前,项目预研网站的文件已达636个,数据量已达2000MB,储备资源不少于3000MB。项目三个阶段的设计容量将达到15GB,使其成为目前国内较大的与文字教材同步的舞蹈教学资源库,后续计划部分的设计容量也将达到相同水平。

    项目发挥信息网络的交互性优势,强调教学信息的及时传播,促进师生教与学的互动,使资源库及课程设计多重定位。项目具备教学演示型与系统性自学型双重功能,既能适合课堂教学现场演示,又能满足学习者个别化自学的需要,进度既可与教材同步,亦可有重点地自主式、跳跃式学习浏览。项目具备再编辑与教学资料参考汇编功能,可根据师生的意见进行动态调整,适时发布课程信息,提供学生进一步学习的各类资源链接,通过开放的在线讨论及电子信箱,培养学生使用互联网学习的观念及网络应用技能。项目提供Access资源库数据管理功能,使内部结构与外部检索更趋合理和规范。项目前瞻互联网技术的发展,为资源库升级作出技术和资源的持续发展储备。

    项目由素质教育专家:蒋述卓、舞蹈理论专家:杨子达、信息技术专家:张金茹指导。
    课题组由项目主持:王红主
学科教师:黎 丹、教育技术:吴 芸、网络技术:沈 清张文龙、陈少涌、王 淼等组成掌握包括文字、影像、音乐、图形、网络等十几种工具软件,经过多年来的跨学科、跨领域合作,积累了较为丰富的经验,项目的资料准备充裕,开发环境的网络条件优越,具备了舞蹈教学资源库建设的基本条件。