民间舞蹈是喜闻乐见的艺术形式,反映与生活戚戚相关的故事。

中国古典舞蹈:《踏歌》
  “杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”刘禹锡这首《竹枝词》流传大约有1000多年了,但它还没有诗中描写的舞蹈流传得久。这舞蹈叫《踏歌》。

    青海的孙家寨曾出土过一只彩绘陶盆,上面就有关于《踏歌》的图画记载——这只陶盆,作于新石器时代。不过,《踏歌》最盛行的年代还是唐代,大唐盛世,歌舞升平,唐诗中不少作品都记载了这样的场面。还有一首诗我们非常熟悉——《赠汪伦》:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声……”说的也是《踏歌》。这些诗不仅记载了《踏歌》,也体现了中国古典的舞蹈观——“为生活而舞”;这与西方截然不同,西方的芭蕾是“为艺术而舞”。
  踏歌最重要的特点是踏地为节,联袂而舞,边舞边歌。

电影插曲:《花儿为什么这样红》
    陕西省作协副主席高建群在参加中央电视台组织的有关中国大西北地区的考察中发现,电影《冰山上的来客》的著名插曲《花儿为什么这样红》,源自一首古老的塔吉克族民间歌曲《古力碧塔》。歌中讲述的是一名为商人赶脚的塔吉克青年,爱上了喀布尔城的一位公主,但遭到了反对,青年只能顺着古丝绸之路流浪,把优美凄凉的歌声传遍了所有他路经的地方,最后传回到帕米尔高原他的故乡。这首歌的原唱比电影插曲更婉娩动人。
  1963年由长春电影制片厂拍摄的电影《冰山上的来客》距今天已经有40年的历史,影片的情节、故事给一代影迷留下了深刻的印象,其中插曲《怀念战友》、《花儿为什么这样红》等歌曲由雷振邦改词编曲,至今广为传唱。主人公古兰丹姆和阿米尔浪漫的爱情故事,以及排长保卫祖国边疆的英雄气概给一代人留下了深远的影响。

花儿为什么这样红?
为什么这样红?
哎 红得好像,
红得好像燃烧的火,
它象征着纯洁的友谊和爱情。

花儿为什么这样鲜?
为什么这样鲜?
哎 鲜得使人,
鲜得使人不忍离去,
它是用了青春的血液来浇灌。