您好!    同学们:
教师信箱

你们知道祖国大家庭中五十六个兄弟民族的历史?
欣赏过绚丽多彩的民间舞蹈?想对老师说点什么?

听  说

——2004暨南大学国际土风舞侧记

    南国人家,逢冬的时候,慢慢的封存一年四季的故事,打包起来留到早春拆开,便是一份浓浓的回忆,怀念的季节,容易让人想起丰收,辛勤之后,在喜悦的刹那,会让人体味那些前前后后的辛酸苦辣,或者甘甜。暨南大学国际土风舞大赛,是一枚硕果,丰满而味甘,丝丝清漪印刻在每个人的心中,似乎,这份属于冬天的礼物总是因着尘封纯酿而有着历久常新的味道。

绚丽的聚光灯下永远是一个金碧辉煌的世界,在那个空间舞者笑,观者醉,欢乐是这种舞蹈的主题,倾情是这份追求的终极。正是这一如美人红颜令人难忘的章节,铺写着一纸意味深长的故事。或者转过身,翘望耕耘时节,每一滴汗水,每一份痴心,每一行眼泪,每一抹微笑,都是铸成最后那一尊完美雕塑的元素,收集这一点一滴,才知道汇聚江海的某种意义,才明白真正的土风舞不是在那某一天的天地间,而是在文化魂灵深处的潜在外延,在精雕细琢的最真诚最真实的思考,在苦中作乐的相互支撑,在土风舞人孜孜不倦而又热腾腾的心间。

    习惯了在土风舞大赛进入准备期的时候到处走走看看,也习惯了不作声色的摸索不为人知的角落,很相信在那些地方,会有意想不到感动,也知道那是让每个人懂得珍惜和努力投入的最有力的感染。

    在每一段介绍土风舞的序词中,都不忘说上一句“参赛者由暨南大学非艺术专业学生组成”,在这个“非艺术”群体中,每一个人却都是最“专业”的,因为他们懂得舞台意味着什么,每一个人都可以全身心投入的去完成一个集体的理想和心愿。看到过很多不是艺术专业的学生,并不懂得该如何练习每一个动作,但是他要和其他人甚至是主跳跳的一样好,所以在别人休息的时候,开着只能一个人听到而不会影响别人的声量,跪在音箱前面数着拍子、反复的做着动作…… 

    曾经以为在建阳楼下的一队队人是一支舞蹈的全部成员以此为练习场地,后来才发现那是侨生三五成群的练着各自不同的舞蹈,很努力也很开心, 总是在比正常活动时间再晚一点的时候,学习之余,集体排练之余……

    很多人告诉我有人练伤了,有人膝盖、脚踝处处青紫,有人梦里都是土风舞的场景,还说“我跳的不如梦里的好”……

    场地受限的原因,室外公共场地和有限的室内排练场成了热点,被瓜分的“热潮”倒是给深秋到初冬慢慢渐寒的天气增添了一些温度,走在校园里,处处“歌舞升平”十分有节日的气氛。总是不知道在什么“神秘”地点就可以撞到正在进行时的队伍,那些没有灯光、没有电源、没有排练镜的地方,却充满了热情、认真和快乐。经常有院系负责人气喘吁吁的从排练场地大老远的赶来开集体会议,还要如此诚恳地向大家致歉,那一副副可爱而虔诚的表情是一种印证,在记忆中,似乎从来没有一个学生活动可以让整个校园沸腾而热烈,从来没有想过会这样一种事物可以让“随意”变得认真,甚至专心和谨慎,也从来没有想过这样一种劳累的付出会带来如此大的愉悦。这样坚忍而投入,这样懂得集体的含义而为之努力、奋斗,而且年复一年,一代一代,不肯停止传承,也不肯丢掉这份殷殷的情谊。有句古语说“好知之不如乐知之”,当土风舞成为一种文化、知识摆在面前,这样开心而甘愿的津津乐取,对于任何人都是一种幸运。

    在土风舞的舞台上,繁多、新颖而庞大具有特色的道具是一处风景,对于每支参赛队伍来说,制作这些道具是心力的结合。从设想到设计,再到付诸实践,每一个步骤都汇聚着这个团体的心血和汗水。庞大的佤族拉鼓,巨幅的藏族天画,缠满青藤的图腾柱,雍容华贵的孔雀床,火焰熊熊的炬堆,肥硕幽默的青鱼……这些作品的完成是对辛勤劳动的总结,也是团结协作、彼此扶持的结晶。

    再娇弱的人好像都可以因着土风舞而足够的坚强,有病重的女孩不敢吃药,担心困乏,但当时的她已经整个人在很夸张地颤抖。队友坚持她吃药休息才稍有缓和。但表演前她仍然全身发冷,只是她一直和大家说:“我一定会坚持到最后的!”直到上台前的一刻女孩才脱去外套。他们说表演很成功,每个人都绽放着最灿烂的笑容。

    有人说土风舞是一根纽带,紧紧地拴住心,也能好好的牵着情。听说土风舞排练的时候,阿梁的生日到了,她生日当天,老师秘密地为她买了一个蛋糕。排练结束后,老师又以谈话的名义留下大家,然后捧着蛋糕出来,相信阿梁那个生日很快乐。这个特别的生日消解了排练的辛苦,这样一个为着同样的理想而组建的“家”那么温暖。

    在“土风舞”的世界里,什么都有可能发生,什么都有可能实现。在这个时候,我们都容易忘了自己,或许是因为愿意忘记,或许是因为不得不忘记,我们似乎已经成了别人,当我们失去眼睛的时候,有人会做我们的目光,当我们失去双臂的时候,有人会做我们的支撑。就像傻傻的做个孩子,在一个大大的园地中,感受最原始的“合家欢乐”。披荆斩棘后的冷静,和一路沧桑后的微笑,都教会我们懂得:或许宽容是这个世界最好的药,理解是这个世界上最深刻的爱,默许是这个世界上最灵动的感觉。

    简单的幸福,可以回忆一辈子。

    因为我们是可以创造奇迹的人,我们有可能鼓足勇气、背水一战去寻找自己一些闪亮的梦想,那些转瞬即逝的梦不是不可以实现,只要你想,没有做不到的事情,但有些事情的本身就是一瞬间的,你不可能让它天长地久,繁华过后,你还能得到什么,得到的或许正是这些融落到现实的平凡之中的情节,就像我们日复一日、年复一年的生活,已经有了很多美好的故事,却也等待着更多的续写。

    木棉花开的时候,“土风”情在风风火火的筹备中愈来愈浓;紫荆花红的时节,这份情也在恢宏终结中渐渐舒缓,沉淀在心灵最柔和之处,继续醇香。或许有一天,当我们悉数记忆中那散落一地的点点花瓣,会珍重哪一个坚韧而华丽的传统,毕竟,那是那个冬天最美的一份收藏!