舞 蹈

服  饰 习 俗 风 情 建 筑
侗 族 dong zu Dong ethnic minority group

侗族概况

    侗族,人口有251.4万人。分布在贵州、湖南省和广西壮族自治区毗邻的地区,其中贵州黔东南苗族侗族自治州是主要聚居地。使用侗语,属汉藏语系 壮侗语族 侗水语支。有南北两个方言。侗族原无本民族的文字,使用汉字。1958年以侗语南部方言为基础,以贵州省榕江话为标准音,采用拉丁字母创设了侗文。信仰多神、崇拜自然物的原始宗教。

    侗族源于中国古代百越的一支,秦汉时称为“骆越”,魏晋以后称为“僚”,侗族就是僚的一部分。古代文献史册上称侗族为“洞人”“峒人”“洞蛮”等,其自称为“甘”,宋时音译为“仡伶”,明以后称“峒僚”“峒蛮”“峒苗”,或误称为“苗”。新中国成立后,称为侗族。

    侗族传统节日有侗年、吃新节、祭牛神节等。吃新节时,旱稻刚熟,家家尝新米饭,供奉祖先,并唱侗歌、侗戏,举行斗牛活动。侗族有“饭养身、歌养心”的谚语。侗族民间音乐最有名的是“古楼大歌”,它是一种无伴 奏的多声部合唱。1986年贵州侗歌合唱团赴法国演出时引起轰动,音乐界惊叹这是中国音乐史上的重大发现,从此扭转了国际上关于中国没有复调音乐(复调音乐:即若干旋律同时进行而组成有机整体的一种音乐形式。)的说法。侗家以人人会唱歌自豪,誉称侗族地区是“诗歌的海洋”。

    侗族妇女喜欢种棉花,自织布、染布。侗族服饰朴素,色调以青、蓝、白、紫为主。男子多穿对襟短衣,或右衽无领短衣,包大头巾。女子上穿大襟无领无扣上衣,下穿百褶裙或长裤,束腰带、裹腿,包头帕或戴银冠及各种银饰等。侗族的民间手工艺制品有刺绣、编织、彩绘、雕刻、剪纸和刻纸等,大都实用美观,富有鲜明特色。刺绣是侗族妇女擅长的工艺,她们在服饰上刺绣出各种图案花纹,形象生动,色彩绚丽。

    侗族人主要从事农业以种植粳稻为主,糯稻次之,并善稻田养鱼。侗族的主食是大米,山区则多食糯米。侗族还喜食酸味,有荤酸、素酸、煮酸、腌酸等,有“侗不离酸”的俗语。侗族人还从事林业,以种植杉木、油茶著称。油茶是侗族人民的普遍嗜好,也是待客佳品,做法是用谷雨茶同糯米炒成糊状后再冲水,拌以茶油炸好的米花、黄豆、花生等,其味鲜美,清香可口。以油茶待客是侗族人热情好客的习俗。    【返回】

 

 

 

侗乡奇景----禾晾

  禾晾是侗乡独有的奇景,在侗寨溪水塘边或绿树楼旁,有一排排高达4米的大木架,整齐地围寨而立。大木架由两根粗大的杉木柱和两根穿方构成,穿方中间横穿看一二十根由圆木组成的可以活动的桁条,顶部由杉木皮成人字形盖在两边,到了丰收的秋季,人们便用它晒粮食。

    侗族聚居地多是高寒山区,人们以务农为主,多种植糯禾、黄粟、糁子等。侗族有珍惜粮食的传统,当收获季节到来时各家各户都选择寨边日晒时间长、通风良好的地方,起牌立架,专门用作晒禾把和黄粟、糁子穗。侗族人素来团结友爱,他们立的禾晾一个挨着一个,一排接着一排,一直把溪塘边和寨子旁围了起来,构成了一个连心架。它们沿溪环寨,构成了一派雅致的田园风光,当秋收时节禾晾上挂满了沉甸甸、黄粲粲的禾把时,又好似给侗寨围上了一条金色的长龙。

  冬季,禾把已经被太阳晒够了,被风吹干了,这时侗族人放禾下晾、收谷入仓,家家户户杀鸡宰鹅,欢欢喜喜共庆丰收,整个侗寨充满了节日气氛。在侗寨中,禾晾以它奇妙的用途令人们谅异,并且成为侗寨一景。    【返回】

 

奇特的迎客礼----拦路

    到侗寨做客常会遇到一种不寻常的欢迎方式----拦路。主人们或在寨门,或在街巷,或在道囗,或在鼓楼下,或在风雨桥头,或在家门前摆上路障,拦住客人的去路。在路障的后面,是由寨老率领的穿着侗族盛装的小伙子和姑娘们。他们一个挨着一个横排站着,客人要想穿过路障和人墙,就必须和姑娘们对歌。他们每个人手里还端着一大碗家酿的米酒,如果不唱歌、不喝酒,那是休想过去的。下面是一组侗族青年男女互唱的歌词:

姑娘们唱 :
  我们正忌寨,
  忌寨忌门你们莫要来。
  不信你去天上问玉帝,
  让他写个文书来,
  若他愿这忌寨的天条改,
  我们就把寨门开。
小伙子们唱 :

  你们莫忌寨,
    快把寨门开。
    玉帝我们已问过,
  他让我们自己来安排,
  人间的事情他不管,
  人间的字他写不来。
姑娘们又唱:
  我们正忌寨,

    昨夜寨里下猫仔。
    刚下猫仔生人不能进,
  今天回去明天来。
小伙子们又唱:
  你们莫忌寨,
  这个月份不会生猫仔。
  若是真生猫仔你们交好运,
  不必忌讳大多快把寨门开。

  拦路在侗族地区特别盛行,当一个寨子里的小伙子到另一个寨子去做客时,往往会遇到主寨的姑娘们在路口、寨门前把树叶、禾草拴在绳索上,拦住去路。有时还会放置纺车、布机、竹篓、鸡笼等障碍物。主寨姑娘们列队于后,摆开对歌的阵势。她们首先唱起拦路歌,歌中提出客人不能进入寨子的各种理由。小伙子们则要唱开路歌,推翻姑娘们拦路的那些借口。路障内外一唱一答,旁观者不断唱采助兴。

  小伙子们开路歌唱得再好也还进不了寨门,因为姑娘们还要用歌提出各种问题,他们必须巧妙的唱答,最后还必须用歌请姑娘们一件件地撤走拦在路上的那些路障,并且还要喝过姑娘们送上米酒,才能进入寨门。这种拦路活动往往是两个寨子的青年男女交往或迎娶新娘子时进行的。拦路歌的歌词常带有逗趣和爱情的内容,通过拦路对歌两个寨子的青年男女从陌生到相识,到相互了解,为彼此进一步交往打下了基础。  

  遇到婚庆时主人一般在进入家门必经的小巷口设下拦路的路障,在拦路的绳索上拴着草标,绳索下面的桌子上摆着一碗碗米酒,还有鱼、肉、糯米饭和染成红色的彩蛋。唱过拦路歌后,客人们人穿过路障,姑娘们在客人胸前挂上两个象征吉祥如意的彩蛋,并且饮下那喜庆的米酒,接着他们又夹来了侗族特有的咸鱼和彩色的糯米饭,直塞得人们嘴里鼓鼓的说不出话来才肯罢休,让客人到新房去看新娘。    【返回】

 

 

 

醉人的风情

  在通道侗族自治县领略了那里浓郁的民族风情,可以说真是令人陶醉、令人难忘。通道侗族自治县是湘西南的重要门户,那里的侗乡历史源远流长,至今民风民俗古雅淳朴;那里的自然风光秀美如画, 是一片美丽而神奇的地方。我们到了最具侗族风情的皇都侗文化村。小山村距通道县城只有10公里,是一处集民族建筑、民族特色、民族文化、民族风情为一体的侗民族文化旅游风景区。要到侗寨必须先过一座名为善修桥的风雨桥,河对岸的山脚下一座别致的寨门前侗乡的小伙子和姑娘们拦住了我们,他们唱着侗歌欢迎客人的到来,并且只有喝了他们杯中的米酒,才让我们进入寨门,原来这就是侗族人拦路的奇特的迎客礼。

  依山傍水的侗寨内漂亮的干栏式的吊脚楼,无论主人是否在家,客人都可以自由出入,真正体现了侗乡夜不闭户、路不拾遗的纯朴民风。吊脚楼的第一层是存放物品的地方,二楼才是生活起居的住室。从外观看小楼古雅,保持着传统的建筑风格,进入室内就会发现已经走入了与城市住宅无异的现代化生活之中了: 高级席梦思床、大沙发、大屏幕彩色电视机、漂亮的装饰,舒适的环境,甚至还有带下水的卫生间,真让人以为是在城市的宾馆中,只有那散发着木香的四壁和你身边穿着民族服装的姑娘才将人带回到侗家的现实中。

  侗寨主人在善修桥的廊桥里用他们待客最隆重的礼仪----合拢宴招待了我们。相传侗族的民族英雄吴勉来到侗寨,热情的侗族姑娘们都想接吴勉到家中吃饭,这使吴勉左右为难。一位聪明的姑娘提议,每家都搬出自家的长桌,一张接一张地摆在寨中的空场上,再端出自家最好的菜肴,全寨人和吴勉一起吃饭,共享英雄的荣耀,这就是合拢宴。从此侗寨里有了喜事或来了贵客,寨中便会摆起合拢宴。

  廊桥里长桌摆了几十米长,近百人坐在长桌的两边。随着侗寨主人一声响亮的号子,大家站了起来,手挽着手围着长桌一边唱一边转,会唱的跟着调子唱,不会唱的在热烈的气氛感染下也放开喉咙喊叫着。转了一会儿,又向回转,转到原来的位子时便停了下来。大家互相敬酒,互相祝福。不一会儿,那些侗族小伙子和小姑娘们便三五成群地来到宾客的面前,唱起了敬酒歌,大有让客人一醉方休之势,酒歌此起彼伏,处处是欢乐。合拢宴后在寨中的表演场上举行了哆耶(大家一起唱、大家一起乐)篝火晚会,表演者都是村子里的年轻人。他们的表演不但具有侗民族的艺术特色,而且极富生活情趣。他们表演的“敬酒歌” “情歌对唱” “板凳情歌” “爬窗口” “扯扯摸摸”等节目,都令我们大声地喝彩或捧腹大笑。

    最让人难忘的是,我们也有机会上台,和他们一起唱啊跳啊。在表演一对侗族青年的婚礼的节目中,我被邀请上台,吃了一个表示吉祥幸福的红蛋。他们要求我以最快的速度把鸡蛋吃下去,然后让我猜谁是新娘,因为是她请我上台给我带来了吉祥幸福。我没有猜中,所以被罚喝了一大碗米酒。我送给那对新人一份小礼物,他们在我走时,送给我一个拴着吉祥粽子的葫芦笙。同行的一位香港《大公报》的记者被选做新郎,与一位侗族姑娘一起表演侗族婚礼,有趣的风俗让我们都又跳又唱又叫,真是热闹极了。几天后,我们离开怀化分手时,他还念念不忘那位与他结婚的侗族姑娘。    【返回】

 

 

 

侗族的鼓楼

    在侗族居住的地方,那些鼓搂最为引人注目。高高地耸立在侗寨中的鼓楼,显示着侗族人民的建筑艺术。鼓楼是侗寨的标志,此种建筑吸取了汉族古代建筑的精髓,又突破了塔楼的常规。按照建筑造型可以分为:干栏式、楼阁式、密檐式、门阙式、民居式等,其中以密檐式为最多,在绝大多数侗寨中都能见到。密檐式鼓搂上半部形似宝塔,下半部像座亭子。下半部内外各有4根大木柱,支撑起一座正方形的大厅堂。亭的四周有栏杆和坐椅,中间是一个石砌的大火塘鼓楼不仅是精美的建筑艺术,而且在侗族人民的生活中有着重要的作用。按照侗族的习俗,每一族姓都要建一座自已的鼓楼,因此族姓多的村寨里鼓楼就多。

    鼓楼有5层、7层、9层、11层,甚至更多层的,高达10-15米,下部一般是四边形或六边形,瓦檐呈多角形,檐角高高翘起,飞檐重阁,态势如飞似跃。楼顶小阁放置一面皮鼓,这就是鼓楼名称的来由。

    高大的鼓楼完全是用杉木制作的,全楼找不到一根铁钉。站在楼下仰望可以看到大大小小的条木,横穿直套、纵横交错,结构异常严密。鼓楼内部也非常讲究,楼顶上、檐角上和封檐板下都装饰着精美的彩塑和绘画:有飞禽走兽、有花鸟鱼虫、有人物故事、更有大量的侗乡风情画,楼外尖顶上塑饰宝葫芦或千年雀等象征吉祥的造型。 每座鼓楼的高低、装饰,都体现着这个家族的审美观念、志趣和愿望,因此人们都为本族鼓楼的高大雄伟或装饰的豪华精美而引以自豪。

  鼓楼内有架附在大木柱上的梯子,遇到紧急情况,便派人登上楼顶小阁,敲打皮鼓,向全寨报警。人们从鼓的节奏中就可以分辨出发生了什么事情,并作好准备前往鼓楼集中。如果有需要全族人集体协商的大事或需要众人裁决的村民纠纷时,也都在鼓楼集会解决,因此鼓楼是全族姓人的政治活动中心。平时人们喜欢在鼓楼休息,节日里全族男女老少都到鼓搂来娱乐,在鼓楼前坪场上吹芦笙、跳舞、唱歌,往往通宵达旦。    【返回】

 

侗族的花桥

    花桥和鼓楼一样,也是侗族人民建筑艺术的精华,最能反映侗族人民高超建筑技艺。侗族人民在环绕村寨的河流上或穿寨而过的小溪上,建起一座座具有浓厚民族特色的花桥。花桥的全部桥身都是用杉木横穿直套,卯眼相接,不用一根铁钉和铁部件,结构极为合理。他们还在桥身上建起一个长廊式的建筑,把桥身完全遮盖起来。长廊上有供过路人休息的长凳。因为人们可以在桥上避风躲雨,所以花桥也被人们称为风雨桥或长廊风雨桥。

    花桥从结构上分亭阁式和鼓楼式两种。常见的是桥面有亭阁式建筑的亭阁式花桥,在较宽河面的大桥长廊上加盖3至5层四檐四角鼓楼的是壮观的鼓楼式花桥。三江著名的程阳风雨桥国家级重点文物。桥上建有5座多角宝塔形楼亭,通道两侧有栏杆,形如游廊。桥梁构造不用一根铁钉,只在柱子上凿穿孔眼以榫衔接,斜穿直套,结构精巧,十分坚固,令人叹为观止。

  贵州黎平县地坪乡的花桥,横跨在美丽的南江河上,桥身长约70米,宽约4米,距水面高8米。桥上建有三座桥楼,中楼高约5米,是一座五重檐四角攒尖顶的鼓楼,顶上安装有葫芦宝顶,桥两端是三重檐歇山顶高约3米的鼓楼。桥翼角巧装套兽,横廊顶脊装饰泥塑鸯鸯、凤凰。廊内两侧绘有侗族风俗画和花鸟山水画,形象生动。桥北端配建一座高约9米的六角攒尖顶的风雨亭。亭中常住着一位老人,他一年四季从早到晚,在这里沏上茶水,供来往行人饮用。桥的柱头上挂着一捆捆由热心的侗族妇女扎制的草鞋,为行人提供方便。隆冬季节,寨里的人还轮流挑柴来生火,供行人歇息时取暖。这些暖人的情意,显示了侗族人民讲究礼貌、乐于助人、热情待客、重视公益事业的传统习俗和美德。

  湖南省芷江侗族自治县有一座现今中国最大的风雨桥,名龙津桥。这座横卧在舞水上的风雨桥始建于明代万历十九年(1591年),400多年来经过多次损毁和多次重建,一直是湘黔公路的交通要塞,是商贾游客往来云集的繁华之地,史称三楚西南第一桥。为恢复这一历史名胜,开发旅游资源,芷江侗族自治县政府于1999年11月重修了龙津侗乡风雨桥。

    新桥全长246.7米,宽12.2米,人行道宽5.8米,人行道两侧长廊共设厢房式店面94间,其具有旅游观光、交通的功用,还是世上独一无二的风雨桥商业步行街。长长的桥廊上相隔不远就建有一座桥亭,一共是7座桥亭,中间最高的一座桥亭高17.99米。登上亭台可以观赏舞水两岸风光,河西巨大的建筑群是全国内陆最大的一座妈祖庙----天后宫;河东岸边是侗乡最大的吊脚搂群,远处群山叠翠,近处舞水飞溅,恰似一幅飘动的风光画。    【返回】

 

侗族杉木楼

    美丽的侗族村寨依山傍水,在河边或山坡上的房屋大多为吊角楼。侗寨的房屋一般是用杉木建造,多为二至三层建筑,除了屋顶盖瓦以外,上上下下全部用杉木建造。屋柱用大杉木凿眼,柱与柱之间用大小不一的杉木斜穿直套连在一起,尽管不用一个铁钉也十分坚固。房子四周还有吊楼,楼檐翘角上翻如展翼欲飞。房子四壁用杉木板开槽密镶,讲究的里里外外都涂上桐油又干净又亮堂。

    因为侗寨多在山区,气候多雨潮湿,而且多蛇和虫兽。为避免为其所伤,所以底层不宜住人,是用来饲养家禽,放置农具和重物的。

    二层是饮食起居的地方,内设卧室,外人一般都不入内。卧室的外面是堂屋,那里设有火塘,一家人就围着火塘吃饭,这里宽敞方便。由于有窗,所以明亮,光线充足通风也好,家人多在此做手工活和休息,也是接待客人的地方。堂屋的另一侧有一道与其相连的宽宽的走廊,廊外设有半人高的栏杆,内有一大排长凳,家人常居于此休息,节日期间妈妈也是在此打扮女儿。

    第三层透风干燥,十分宽敞,除作居室外,还隔出小间用作储粮和存物。

    侗族村寨里这种干栏式的吊脚楼一座挨一座,它们依据地形和个人的爱好而建,所以千姿百态、各具特色,有的像一座雄伟的宝塔、有的像一间轻灵的亭阁、有的像一座壮丽的宫殿、有的像一条优美的画廊……它们是那么整洁雅致,再配以鼓楼、花桥,将侗寨装饰的美丽大方。杉木楼体现了侗族人的勤劳智慧。他们吸收了汉民族的建筑艺术,结合本民族的自然环境和审美观,创造性地加以运用,形成了具有独特风格的侗族民居建筑。    【返回】

 

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族 汉  族 【返回】