土 族 tu zu Tu ethnic minority group



舞蹈服饰风情

    人口为191624人。主要聚居于青海省东部湟水以北、黄河两岸及其毗连地区,其中大多数人聚居在青海省互助土族自治县及周边的民和、大通、同仁等县,还有少数人居住在甘肃省天祝藏族自治县。
    土族是中国西北的一个古老民族,他们自称为“蒙古尔”(意思是蒙古人)、“察罕蒙古尔”(意思是白蒙古)、“土昆”(意思是土人,吐浑音转)、“土户家”等。居住地附近的藏族人称他们为“霍尔”(对藏北游牧民的泛称),汉、回族人称他们为“土人”、“土民”。中华人民共和国成立后,根据本民族的意愿,统一称为土族。
    在土族的民间传说中,他们的祖先是蒙古人和当地的霍尔人通婚繁衍的后代。传说中的霍尔人是吐谷浑人,所以多数研究者都认为,土族人是古代吐谷浑人的后裔。土族人早期从事畜牧业。至今,土族人仍有养羊的爱好和习俗,几乎家家户户都精于养羊,且爱羊至深。

    土族语属阿尔泰语系 蒙古语族。有互助和民和2个方言。过去一直通用汉文,现有新创制的以拉丁字母为形式的土族文字,正在试行。

 

 

 

土乡风情

    青海省省会西宁市北六七十公里的威远镇,是互助土族自治县政府所在地。中国有15万土族人,其中有1/3以上人聚居在互助土族自治县。威远镇是自治县政治、经济、文化的中心,城里街道整洁,路两旁种植着行道树,新建的楼房整齐地排列在两侧。最吸人注目的是城中心那座高大庄重的钟鼓楼。这座具有民族风格的砖木结构建筑是公元1624年建造的,共有3层高,约17米,在楼的檐柱、门窗上都有精致的雕刻或彩绘。它历经多次修缮,至今仍光彩夺目。以钟鼓楼为中心,街道成十字形展开。这里是城内最繁华的商业区,进出商店和在街道上来往的行人不多,处处显得秩序井然,不像大城市那样拥挤喧哗。

    威远镇四周依山傍水,有不少土族人聚居的村落。小寺村就是一座景致优美的地方。村子周围和住宅院周围都栽有松树或杨树,村子里还有一棵古树,树干粗大、枝叶茂盛,被村民们视为神树,是不充许任何人在那里动土和砍树枝的。土族人的禁忌很多,他们在村旁垒起一些石堆和土墩,说是可以镇邪魔;他们把村后的山视为神山,一年四季都不准在神山上砍伐;他们视泉水为神泉,严禁任何人在神泉洗东西。

    土族人特别好客,当有客人来到家时,他们会不住地用土语说:"客来了,福到了。"主人会热情地将客人请进大门。土族家庭进大门后都是一个方方正正的庭院,院壁修得挺高,分上下两层,下部是由泥土垛成的厚壁,上部是由土坯砌起的,外面抹了白土,显得整洁美观。有的在墙壁上还用白色小石子镶成各种图案。院墙四角的墙上,各安放着一块很大的白色大石头。院子正中有一圆槽,是用来拴牲口的。槽中间竖立着一根很高的木杆,上面挂着印有经文的布条做成的经幡。挂经幡说明土族人信奉藏传佛教,他们认为院中竖起经幡可以驱邪消灾,保佑全家四季幸福平安、吉祥如意。现在许多人家已将圆槽改为花坛,种植着牡丹、芍药、大丽花等花卉。在鲜花盛开的季节,小院花香四溢,蜂飞蝶舞,极富生活情趣。
    土族人家由土木结构的小平房组成四合院,北面与院门相对的是正房,东西有厢房,四角有角房。正房一排三间,用木板做隔断,中间是堂屋,正面摆着一个大红油漆的木柜,上面供着神牌,放着祭品;左侧是卧室,火炕上放着火盆和炕桌,一般都住着家中的老人;右侧是储藏室。东西厢房是孩子们的住室,角房用来作厨房、仓库、厕所、畜圈等。屋顶平展光滑,门窗等木构件上都雕刻着各种花鸟鱼虫的图案。

    土族姑娘从小就要学习刺绣,掌握各种针线技艺,并且要用几年的时间为自己准备一套嫁妆,包括精美的服装、绣花枕头、绣花烟包等,同时还要为婆家的老人准备绣花枕头,为家中其他女人准备绣花的长腰鞋等许多女工作品。每当土族人的传统节日或庙会期间,土族姑娘们都要精心地打扮一番,带上自己制作的各种绣品,聚在一起互相评议,看谁的手艺高超。

    土族人的衣服十分艳丽,年轻女子身穿小领斜襟长袍。最有特色的是七彩花袖,花袖是由红、黄、绿、青、紫五色彩布拼制而成。她们颇为自豪地说,那是照看天上的彩虹调配的,穿在身上格外醒目。长袍的外面还套着紫红色的坎肩,腰上系着又宽又长的彩色腰带。彩带两头都有精美的刺绣,上面还挂着镶有彩色图案的荷包、针扎、铜铃等装饰品,做工都十分精细。她们头上戴着彩色的圆形织锦绒毡帽,耳朵上戴着长长的银饰,让人感到十分华丽。她们的膝下套着彩色的裤筒,从那里可以看出她们是否结婚了:如果结婚了,裤筒是黑色的;如果是未婚的姑娘,裤筒是红色的。和年轻人比较起来,老年人的装束要简朴的多,他们穿斜襟小领长袍,系深色腰带,戴圆顶绒毡帽。
    土族人待客用西北盛行的盖碗茶。茶碗放在一个小碟中,内放茶叶、枸杞、红枣、桂元、冰糖,开水冲开后盖上碗盖,茶香味甜很好喝,很有营养。土族人待客不但要敬好茶,而且特别讲究盛茶的器具,忌讳用有破口和裂纹的碗倒茶水。   【返回】

 

 

 

古老头饰扭达

    青海互助土族自治县的土族人特别注重服饰美,土族妇女一般把头发梳成两根长辫,末梢相连垂在背后,拴上黑色或红色的丝绒或丝穗,然后再戴上彩色的圆形织锦绒毡帽。在60多年前,土族妇女的头饰则要复杂的多,那时他们把头饰称为扭达。由于不同的地方的妇女佩戴的头饰不同,所以扭达有八九种之多。

    吐浑扭达 也叫干粮头。形状似圆饼,上面镶嵌着五色珠串和海螺、海贝壳等,额前垂吊着许多束紫红色的丝穗。

    吐浑扭达是最古老、最高贵的一种头饰,某种意义上是土族贵族妇女的头饰。佩戴这种扭达的地区范围很小,仅限红崖子沟、土观村等几个村庄。按当地的俗规,土观村的姑娘嫁到其他地方,她们仍然要佩戴吐浑扭达;其他村庄的姑娘嫁到土观村,则必须改戴吐浑扭达。
    佩戴吐浑扭达十分复杂,要将两块10厘米长、5厘米宽的长方形薄铜片用丝线连在一起卡在两鬓间,将一个用牛尾或长发做的半月形卡子固定在脑后,然后戴上扭达,扣上银制碗状向斗,用银簪把向斗、扭达、发髻,紧紧地别在一起,背后挂两束红色棉线绳子,再戴上银制的大耳环和用海螺圆片做的大项链,整个装饰艳丽华贵。

    适格扭达 因其形状好似一个大簸箕,所以也叫簸箕头。从侧面看,这种头饰又像一个马鞍子的前半部。佩戴适格扭达的地方比较广泛,在互助县城威远镇周围的妇女都佩戴适格扭达。这种头饰先用当地产的一种柔软有弹性的草做成骨架,再用硬纸和粗布条粘糊后制成。其正面贴上金银箔片,再粘上数层折叠起来的五色彩布条,周围镶嵌着一圈一圈的云片,边缘垂吊两层红黄两色的小丝穗,每层约20多条,额部垂吊着数十条10多厘米长的红丝穗。
  加斯扭达 这种扭达分铧尖头和马鞍撬两种,也叫大加斯扭达和小加斯扭达。其上饰有长短不同的丝穗。

  捺仁扭达 这种头饰最显眼的地方,是在脑后边向前竖起一根铜制的叉剑,所以也称其为三叉头。这种头饰的背后有一个直径10多厘米的圆盘,盘是用贝壳、珊瑚、松石等小珠子串盘而成的,其上饰有铜管、铜片、瓷珠、丝穗等小物件,依土家族的习俗小物件多为美。
    此外还有形似漏凹槽的雪古郎扭达、索布斗扭达等,据传古代土族妇女能征善战、驰骋疆场,她们勇敢顽强,身披战袍十分俊美。后来逐渐定居放牧,以至过渡到以农为主兼营畜牧业,妇女们便将战袍、头盔,甚至兵器装于头饰上,因此这些扭达异常华丽,好像是古代宫女的头饰。

  戴上扭达后,因为头饰和其他饰物太重,所以不能左顾右盼,只能连身子一起转过去,十分不方便。妇女在转到操持家务和农业生产后,繁重的农业生产和家务劳动不再适宜身着古装,所以在20世纪30年代,青海省强行改变土族服饰,从此这些扭达便不在土族妇女中流行了。那些各种各样的扭达,只有在研究土族民族发展史的博物馆中才能见到。   【返回】

 

 

 

    安召--这是流行于互助土族自治县城关、东沟、哈拉直沟、红崖子沟一带的一种载歌载舞的无伴奏圆圈歌舞,大都为祝愿吉祥如意,歌颂人畜两旺,五谷丰登的内容。每逢节日婚嫁之时,男女各半围成圆圈,由一男子带领,一唱众和,歌声悠扬,舞步轻盈,舞者两手从右胯旁起向左上方至右上方划圆弧,变为左手屈于脑前,右手高举于后,似雄鹰翱翔于蓝天。结束时,舞者左臂屈于腹前,右臂背于身后,跨右脚交叉于左脚前,低垂手向左旋转一圈,土族人民称“转安召”。舞蹈时均为顺时针方向围圆行进,这是由于土族每家院中央竖一挂满各色经旗的麻尼杆,按宗教习惯,见麻尼杆必须向左绕行,在院中跳舞亦得向左转圈。乐曲一般上句为正词,下句为衬词,高亢、嘹亮、速度平稳,每句终了有一下滑音,民族风格十分鲜明。 

    依姐--这是在新娘出嫁前改发式时和上马前由两个“纳信”(娶亲人)跳的一种歌舞,流行于互助县各地。土族结婚时,男方须邀请两个口齿伶俐,能歌善舞的娶亲人,土语称作“纳信”的, 陪伴新郎到新娘家去迎亲。在迎亲的当天夜里,鸡叫头遍,新郎即被请进闺房,亲手将新娘的发辫解开,用梳子梳三下,然后由新娘家里的人将新娘的发式改为新婚妇女的发式。这时闺房门紧闭,两个身穿白褐衫(毛织粗呢的长衫)的纳信,守在门外,双手各提自己褐衫的大小襟,边歌边左右扇动地舞着,等到新娘改好发式、打扮好穿着,并从门缝里递出新娘的裙子,然后纳信接过裙子,唱着舞着绕过麻尼杆,出了大门,复又将裙子从大门顶上扔进来,方完成仪式。
    这一不寻常嫁娶形式,是由一种民间传说演化而来。据说,每逢土族姑娘出嫁时,有“妖怪”要来抢亲,因此在姑娘改发打扮时,纳信在闺房门口,边唱边扇,表示歌声可以迷住“妖怪”,褐衫的扇动可使“妖怪”不敢近前。姑娘打扮以后,将裙子递出,“纳信”拿着出了大门,也就将“妖怪”引出了门。现在土族人民虽不再相信有什么“妖怪”来抢亲,但依姐这种歌舞形式还在民间流传,象征着对新娘幸福生活的祝愿。 

    纳东——庄稼会--纳东为土族传统的丰收节日的总称。流行于青海省民和县官亭一带土族聚居区。每逢丰年农历七月十二日至九月十六日,各村按规定日子轮番举行。每一“纳东”盛会的“会手”即歌舞者辄有数百人之多,组织甚为严密,不论少壮老幼,均须参加。舞者头戴红缨帽或草帽,身着灰、白长衫,亦有外加黑马褂者。队前撑数十面彩旗,上题“风调雨顺”、“国泰民安”、“五谷丰登”等字样,随后大队各手执花束、柳枝、麦穗、菜叶、玉米须、笛子、弓箭等物,最后是由每人一面大鼓或一面铜锣组成的锣鼓队。除锣鼓队,其余舞者均左手执旗或道具,右手执扇,随锣鼓节奏,边行边舞,并高呼“大好!”以示庄稼丰收,人畜平安,场面堪称壮观。
    开始数百名“会手”,分两队各占一半场地转圈舞蹈,数圈后两队交叉汇合一次,称“合会手”。每次“合会手”,使全场气氛为之一增,尤以第三次“合会手”为最,此时舞者情绪激昂,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一对对以直径十公分的粗木杠互相对打比武的“打杠子”,一双双边歌边舞的“唱喜讯”,众高呼“大好——!”,“大呀——好!”而达于高潮。大场面过后,即表演古老而富有风趣的面具舞,其中以“庄稼琪”(庄稼人)和“杀祸稼”最引人注目。“庄稼琪”是以’教子务农”为内容的情节舞与哑剧,由四人扮演父、母、子、媳,由两个戴牛头面具的小孩扮作牛。开始父母指令子、媳架牛犁田,不懂农事的子、媳,竟反装了套犁的架格,因此惹起在场观众一阵哄笑,父母很生气,便请观众中的长者坐于场内,责令子、媳站立一旁,父母亲自架牛犁田,做示范动作,终于使经过教育的子、媳,兴致勃勃地学会了犁田劳动。
    “杀祸稼”首先将象征农民的老牛和象征祸害的虎猴在一长梯上摆成造型,由十数人抬出场,然后牛和虎猴跳下开始搏斗,有时围观者亦可上场与虎猴格斗或角逐,象征农民相助除害,祝愿来年丰收。其它还有“五官”、“三将”、“五将”、“民族团结”等历史题材的面具舞。整个“纳东”盛会,从早至晚,人们始终沉浸在丰收的喜悦里。最后以各家送到的新酿制的大缸酒和新蒸制的“大酥盘”(大馒头,最大者可达十多斤)招待会手和观众们方告终。
【返回】

蒙古族 回 族 藏 族 维吾尔族 苗 族 彝 族 壮 族 布依族 朝鲜族 满 族
侗 族 瑶 族 白 族 土家族 哈尼族 哈萨克族 傣 族 黎 族 傈僳族 佤 族
畲 族 高山族 拉祜族 水 族 东乡族 纳西族 景颇族 柯尔克孜 土 族 达斡尔族
仫佬族 羌 族 布朗族 撒拉族 毛南族 仡佬族 锡伯族 阿昌族 普米族 塔吉克族
怒 族 乌兹别克 俄罗斯族 鄂温克族 德昂族 保安族 裕固族 京 族 塔塔尔族 独龙族
鄂伦春族 赫哲族 门巴族 珞巴族 基诺族